В Прикамье за жестокое избиение школьника судят полицейского

28 марта в Кунгурском городском суде состоится первое заседание по уголовному делу, обвиняемым по которому проходит оперуполномоченный уголовного розыска Артем П. Страж правопорядка подозревается в совершении тяжкого преступления, но до сих продолжает работать в полиции.

Как стало известно «В курсе.ру», само избиение произошло в Кунгуре еще в 2013 году. Тогда у полицейского пропал брат. Как оказалось, он был вывезен знакомыми на дачу, откуда он скоро вернулся. Что там произошло, все еще неизвестно, но молодой человек пожаловался своему старшему брату-полицейскому, что это было похищением. По данному факту было решено провести оперативные мероприятия, и Артем, по всей видимости, счел делом чести довести до конца начавшуюся проверку до возбуждения уголовного дела с последующим привлечением всех «виновников» к ответственности. 17-летний житель Кунгура Игорь Д. числился в «деле о похищении» одним из фигурантов. Полицейский приехал к юноше домой и забрал его в отделение для дачи объяснений. При этом первоначально с правоохранителем разговаривала мама Игоря, она собиралась ехать с сыном, так как он является несовершеннолетним.

«Этого не требуется. Нам нужны от него всего лишь объяснения», — убедил ее оперуполномоченный, утверждая, что действует в рамках закона.

По данным следствия, избивать подростка полицейский начал еще в салоне автомобиля.

«Вначале били кулаками в авто, а уже в отделе несколько раз ударили головой об стену и запинывали ногами», — говорится в материалах уголовного дела. После так называемой дачи объяснений в полиции подросток обратился в травмпункт, где врачами был зафиксирован поперечный перелом грудины и рекомендована госпитализация.

К слову, дело о похищении было прекращено, так как факт преступления не подтвердился. Впрочем, больше двух лет не возбуждалось и дело по избиению. Раз за разом родственникам избитого юноши приходили отказы в возбуждении дела против полицейского. Эти ответы были мотивированы тем, что отсутствуют доказательства вины сотрудника полиции. При этом потерпевший прошел исследование на детекторе лжи, обвиняемый же и свидетели со стороны полиции отказались от этой процедуры, утверждают в Пермском региональном правозащитном центре.

Расследование по делу началось только в марте 2015 года, тогда дело было все-таки возбуждено. Как сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю, сейчас сотрудник отстранен от занимаемой должности на время следствия. В случае установления вины, он будет уволен из органов внутренних дел и привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством. 

Имена и фамилии героев публикации изменены.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости