В Перми рухнувший дом на Достоевского ждал расселения с 2012 года

Согласно плану по развитию застроенных территорий, утвержденному администрацией Перми, аукцион по кварталу №117, где расположен обрушившийся 4 апреля дом, должен был пройти лишь в марте 2017 года. Сроки по реализации площадки постоянно сдвигались, несмотря на признание большинства домов аварийными.

Площадка квартала №117, где стоит дом 1917 года постройки, ограничена улицами Островского, Достоевского, Клименко и Екатерининской. В 2013 году городские власти едва не отдали его еврейской общине города Перми. На участке площадью 0,5 га планировалось построить пятиэтажное здание с синагогой, бассейном и рестораном. Мэрия даже провела общественные слушания, на которых против передачи земли выступили местные активисты.

В 2014 году власти Перми перенесли аукцион по развитию территории на 2016 год. Такое решение в мэрии обосновали требованиями по высотности зданий, которые согласовали в краевом Минкульте. В министерстве настаивали, что в непосредственной близости к территории квартала расположен памятник архитектуры «Тюремный замок» (где сейчас расположено СИЗО №1) и согласовали высотность не более 3 этажей.

«Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края согласована высотность застройки до 10 метров на территории квартала №117, что позволит осуществить застройку квартала не выше трех этажей. Причиной тому служит наличие на территории квартала исторического здания, памятника архитектуры «Тюремный замок». С такой этажностью проект развития территории квартала №117 может оказаться экономически не выгодным для потенциального инвестора», — говорилось в официальном сообщении на инвестиционном портале города Перми.

Кроме того, в 2014 году был разработан проект возведения на участке в квартале №117 комплекса «Жилой район Разгуляй». Однако до реализации этот проект также не дошел.

В 2015 году в программу развития территории были внесены изменения, и тогда наконец-то определилась дата проведения торгов по данному кварталу — их назначили на 26 марта 2017 года. В расселении нуждаются 17 аварийных домов, построенных в начале прошлого века, в том числе и обрушившийся 4 апреля дом, который был признан аварийным еще в 2012 году.

В администрации Перми 5 апреля 2016 года сообщили, что расселение дома будет происходить в рамках программы по развитию застроенных территорий, то есть не раньше марта следующего года, после того как пройдет аукцион и появится инвестор.

Напомним, кирпичная противопожарная стена в двухэтажном жилом доме по адресу улица Достоевского, 4 (бывшая улица Луначарского 2-я) обрушилась 4 марта около 18 часов. Никто из людей не пострадал. 15 жителей дома расселены во временное жилье, часть отправилась к родственникам. Имущество жильцов, оставшееся в доме, охраняет полиция.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости