Снежный пермяк. Анатолий Токарев побеждает холод при помощи йоги

Председателю краевой федерации йоги Андрею Токареву мороз нипочём — он босой сидит на снегу в позе лотоса. И не дрожит, подставляет лицо солнцу, будто вокруг не Пермь, а пляж в Египте. Корреспондент газеты «Местное время» побеседовал с уникальным человеком.

Мне и в тёплой куртке зябко, переминаюсь с ноги на ногу: весна нынче холодная. Но Андрей Иванович не шевельнётся, он готов так сидеть часами.

— Неужели вам не холодно?

— Мне жарко! — улыбается Токарев. — Тибетские йоги называют эту технику туммо — «внутренний огонь». Всё дело в определённом типе дыхания, это способ заставить организм интенсивно вырабатывать тепло. Становится так жарко, словно в груди печка.

Андрей Иванович с юности дружит с холодом. Вспоминает, как во время срочной службы в армии командиры прозвали его «голым солдатом».

— На физподготовке всегда был с обнажённым торсом и летом, и зимой. Другие сослуживцы в мороз тёплое бельё носили, а мне оно так и не пригодилось.

Токарев уверен, что устойчивость к холоду может выработать в себе каждый человек.

— Нужно только победить свой страх, преодолеть этот барьер, который сидит в сознании. Вынуть страх из себя — и жить без него. В девяностые годы я жил на севере, зимой морозы доходили до минус 56 градусов. И на такой стуже я в одних плавках на снегу голым тренировался. Да ещё ведро воды на себя выливал — ощущения замечательные, тело огнём горит!

ТЕХНИКА

Токарев убеждён, что способность преодолевать холод присуща не только йогам: «На Руси издавна была в ходу славянская сухожильная гимнастика и прочие методики укрепления тела и духа».

Пользоваться внутренним огнём наши предки умели. Вспомните хотя бы Василия Блаженного, знаменитого московского святого. По преданиям, он зимой босой в драном рубище ходил. А Порфирий Иванов, наш современник, в одних трусах по снегу бегал. Он наверняка никогда не слышал о «внутреннем огне», о технике туммо, но успешно прививал своим ученикам устойчивость к холоду. Для россиян такая закалка очень нужна, а уж в нашем суровом уральском климате она особенно актуальна.

По мнению Андрея Токарева, по книгам и фильмам способности разжигать в организме внутренний огонь вряд ли можно научиться, такие знания обычно передаются из рук в руки.

«Важно не только дыхание, но и положение туловища, даже угол наклона головы, — объясняет Андрей Иванович. — Ощущение жара рождается сначала в паховой области, потом энергия поднимается выше. Словами это ощущение не передать, тело пышет жаром, как печка».

GUDKk6JMo70.jpg

НАУКА

Учёные предполагают, что способность согревать себя, включая внутренний «отопитель», присуща людям генетически — ведь наши предки благополучно пережили ледниковый период. Биолог Ринад Минвалеев и математик Анатолий Иванов нашли теоретическое обоснование феномену туммо, разгадав тайну тибетских йогов.

Буддийские монахи тысячи лет практикуют эту технику саморегуляции организма, развивая устойчивость к холоду. В древних тибетских хрониках есть рассказ о монахе по имени Миларепа, жившем в одиннадцатом веке. Он полгода провёл в заваленной снежной лавиной ледяной пещере и выжил. Летопись сохранила его слова: «К чему мне благородный шёлк и мягкая шерсть? Наилучшая одежда — согревающий огонь блаженства туммо…»

…Минвалеев осваивал методы туммо в Гималаях, уже зная, почему они работают. Секрет покорения холода он отыскал ещё в России, в работах бывшего узника ГУЛАГа профессора Карла Тринчера.

«Этот учёный заметил, что при недостатке кислорода у лабораторных животных повышается температура в лёгких, — рассказывает Ринад Султанович Минвалеев. — Тринчер пришёл к выводу, что в лёгких жиры, реагируя с кислородом, окисляются напрямую, без всяких ферментов». Тибетские монахи и йоги знали эту тайну тысячи лет. Управляя дыханием, они научились запускать «печку» в лёгких. В условиях высокогорья, где мало кислорода в воздухе, это сделать проще, но научиться управлять температурой тела можно и на равнинах.

Питерские учёные Минвалеев и Иванов на семинарах демонстрируют своё умение публично: на морозе сушат на своих обнажённых телах мокрые полотенца!

РАСЧЁТЫ

Кандидат физико-математических наук Анатолий Иванов, используя законы термодинамики, доказал, что основная «печка» организма должна находиться в центре тела. Оказывается, знакомые всем рефлексы на холод — дрожь и «гусиная кожа» — не дают нужного количества тепла. При помощи уравнений Иванов составил математическую модель, которая подтвердила реальность открытия профессора Тинчера.

А кандидат биологических наук Ринад Минвалеев отыскал практические советы в тибетских рукописях, посвящённых туммо, и модернизировал этот метод.

«Мы провели уже несколько международных экспедиций в Гималаи, — рассказывает Ринад Султанович. — Там в условиях высокогорья исследовали состояние людей, практикующих технику внутреннего огня. Выяснилось, что при этом методе у испытуемых наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина — сосуды очищались! Выходит, что при помощи его можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса, кортизола, в крови тоже становилось меньше. То есть метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма, не изнашивает, а омолаживает организм.

Минвалеев получил патент РФ на изобретение способа нормализации адаптивных функциональных систем человека, в основу которого положены элементы «тибетской йоги внутреннего тепла туммо».

У опытных йогов, таких как пермяк Андрей Токарев, генерация тепла становится естественной функцией. Она может включаться при понижении температуры окружающей среды, как климат-контроль в автомобиле.

«Холод — друг, а не враг! — агитирует земляков Токарев. — Хватит быть изнеженными, пора становиться снежными! Тогда зимой и шубы не понадобятся, и грипп стороной обойдёт. Нужно верить в себя и свои силы, тайны тут нет — это на уровне генов, памяти прошлых поколений предков».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости