Маткапитал по справедливости. Новый законопроект рассмотрят в ЗС в мае

Лидер партии «Справедливая Россия» в Пермском крае Дарья Эйсфельд убедила депутатов Заксобрания продлить выплаты регионального материнского капитала.

На минувшей неделе группа депутатов внесла на рассмотрение законопроект о продлении выплат материнского капитала из краевого бюджета, подготовленный фракцией «Справедливая Россия» в пермском парламенте. Согласно документу действие программы планируется продлить до 31 декабря 2016 года — таким образом семьи, родившие третьего и последующих детей в этом году, смогут претендовать на единоразовую выплату более ста тысяч рублей. Эти деньги семьи могут потратить на улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, лечение или обучение ребенка. Документ подписали представители всех фракций Законодательного собрания.

Напомним, ранее члены фракции «Единая Россия» заблокировали принятие инициативы справедливороссов, отказавшись голосовать за законопроект, что в итоге привело к социальному протесту: многодетные семьи по всему краю начали сбор подписей за продление действия социальной поддержки, а мамы в Березниках даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Виктору Басаргину. «Эти деньги были хорошим подспорьем для наших семей, ведь на них можно было купить что-то нужное для наших детей», — заявили они.

В итоге Дарье Эйсфельд удалось убедить коллег из других партий, и они согласились с необходимостью продления выплат. На обсуждение парламентариев документ будет вынесен уже в мае. Ранее по поручению Владимира Путина было продлено действие федеральной программы по выплате маткапитала до конца 2018 года. Обосновано это было тем, что с 2010 года существенно сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста, на долю которых приходится 60% всех рождений. Следом за этим решением продление выплат было утверждено почти во всех регионах страны.

Многодетные семьи положительно оценивают инициативу справедливороссов. «Для многих семей поддержка государства или региона является очень значимой. Не страшно рожать, если ты знаешь, что государство тебя не бросит, а поддержит», — пояснила «В курсе.ру» активистка из Березников Ольга Бухаринова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости