Синоптики предупредили о пике половодья в Прикамье

По данным ГИС-центра ПГНИУ, с 10 на 11 апреля в Пермском крае выпала половина месячной нормы осадков. В ближайшие дни при повышении температуры и активном таянии снега возможно наступление пика половодья на малых реках.

Синоптики сообщили, что в прошедшие выходные и понедельник территория Прикамья находилась под влиянием малоподвижного атмосферного фронта. В связи с этим в южных и центральных районах края наблюдались сильные дожди. В результате в Перми выпало 17 мм осадков за 1,5 суток, что составляет почти половину месячной нормы.

Всего же с начала апреля уже выпало 40 мм осадков — 110% от месячной нормы. Большое количество дождей вызвало интенсивное таяние снега на водосборных реках в южной части региона. Ученые прогнозируют, что в ближайшие дни талые и дождевые воды продолжат поступать в реки, вызвав тем самым серьезный подъем воды и разрушение ледового покрова.

К концу недели в Прикамье придет антициклон с европейской территории России, который принесет существенное потепление. Днем температура воздуха повысится до +10…+13°С, а концу недели — до +15…+18°С. В связи с потеплением ожидается наступление пика половодья на реках бассейнов Сылвы, Тулвы, Обвы. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости