Илья Шулькин заподозрил пермский Минтранс в растрате 150 млн рублей

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин заподозрил чиновников регионального министерства транспорта в нецелевом расходовании средств. Свои подозрения он озвучил на заседании инфраструктурного комитета регионального парламента 19 апреля.

Закиев 7.JPG

После выступления министра транспорта Алмаза Закиева, который рассказал о попытках региональных властей привлечь инвестиции в размере 10 млрд рублей для строительства нового транспортно-пересадочного узла «Пермь-II», ряд вопросов ему задал депутат Илья Шулькин. Парламентария интересовало, какую площадь займет сам вокзал, а какую коммерческая недвижимость: гостиница, торговый и офисный центры. Не услышав ответ на этот вопрос, Илья Шулькин спросил о судьбе 150 млн рублей, направленных в уставный капитал ОАО «Развитие вокзалов — Пермь» в 2013 году.

По сведениям депутата, столько же должен был направить соучредитель общества — ОАО «РЖД». Средства должны были быть потрачены на предпроектную документацию, затраты на содержание организации и покупку недвижимости. Однако госкорпорация свои обязательства не выполнила.

«Пермский край продекларировал покупку 50% долей никому не известной компании за 150 млн рублей. Планировалось, что для разработки проектно-сметной документации нового вокзала 150 млн рублей внесет край, еще 150 млн рублей внесет ОАО «РЖД». В результате Пермский край внес деньги в никому не известную компанию, уставной капитал которой не был увеличен, а деньги были потрачены. Правительство попыталось объяснить, куда они были потрачены, но мы видим, что объяснения чиновников не убедительны, а деньги потрачены в воздух — взамен мы не получили ничего. Предлагаю Контрольно-счетной палате провести проверку использования этих средств для дальнейшей передачи материалов в правоохранительные органы», — заявил Илья Шулькин.

Члены комитета единогласно поддержали его инициативу и решили вынести этот вопрос на ближайшее пленарное заседание краевого парламента.

Отметим, что позднее Илья Шулькин уличил на своей странице в Facebook министра Закиева в предоставлении депутатам недостоверных данных о судьбе земельных участков под строительство транспортно-пересадочного узла. Он заявил, что уже к 1 июля нужный участок должен быть оформлен для строительства на нем объектов РЖД, несмотря на то, что судебное решение еще не состоялось. Эти сведения также подтвердила в беседе с «Ъ-Прикамье» заместитель руководителя ТУ Росимущества Галина Постаногова, которая заявила, что «в отличие от депутатов, которые оперируют фактами, глава краевого Минтранса выдаёт желаемое за действительное, показывая свою неосведомленность».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости