Илья Шулькин заподозрил пермский Минтранс в растрате 150 млн рублей

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин заподозрил чиновников регионального министерства транспорта в нецелевом расходовании средств. Свои подозрения он озвучил на заседании инфраструктурного комитета регионального парламента 19 апреля.

Закиев 7.JPG

После выступления министра транспорта Алмаза Закиева, который рассказал о попытках региональных властей привлечь инвестиции в размере 10 млрд рублей для строительства нового транспортно-пересадочного узла «Пермь-II», ряд вопросов ему задал депутат Илья Шулькин. Парламентария интересовало, какую площадь займет сам вокзал, а какую коммерческая недвижимость: гостиница, торговый и офисный центры. Не услышав ответ на этот вопрос, Илья Шулькин спросил о судьбе 150 млн рублей, направленных в уставный капитал ОАО «Развитие вокзалов — Пермь» в 2013 году.

По сведениям депутата, столько же должен был направить соучредитель общества — ОАО «РЖД». Средства должны были быть потрачены на предпроектную документацию, затраты на содержание организации и покупку недвижимости. Однако госкорпорация свои обязательства не выполнила.

«Пермский край продекларировал покупку 50% долей никому не известной компании за 150 млн рублей. Планировалось, что для разработки проектно-сметной документации нового вокзала 150 млн рублей внесет край, еще 150 млн рублей внесет ОАО «РЖД». В результате Пермский край внес деньги в никому не известную компанию, уставной капитал которой не был увеличен, а деньги были потрачены. Правительство попыталось объяснить, куда они были потрачены, но мы видим, что объяснения чиновников не убедительны, а деньги потрачены в воздух — взамен мы не получили ничего. Предлагаю Контрольно-счетной палате провести проверку использования этих средств для дальнейшей передачи материалов в правоохранительные органы», — заявил Илья Шулькин.

Члены комитета единогласно поддержали его инициативу и решили вынести этот вопрос на ближайшее пленарное заседание краевого парламента.

Отметим, что позднее Илья Шулькин уличил на своей странице в Facebook министра Закиева в предоставлении депутатам недостоверных данных о судьбе земельных участков под строительство транспортно-пересадочного узла. Он заявил, что уже к 1 июля нужный участок должен быть оформлен для строительства на нем объектов РЖД, несмотря на то, что судебное решение еще не состоялось. Эти сведения также подтвердила в беседе с «Ъ-Прикамье» заместитель руководителя ТУ Росимущества Галина Постаногова, которая заявила, что «в отличие от депутатов, которые оперируют фактами, глава краевого Минтранса выдаёт желаемое за действительное, показывая свою неосведомленность».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости