Итоги недели: дебаты и дерзкие ограбления

Минувшая неделя была насыщена событиями. В Перми прошли дебаты участников предварительного голосования на выборы в Государственную думу, некоторые депутаты заявили о выходе из партии «Единая Россия». И, пожалуй, шоком недели стала целая череда дерзких ограблений, самым заметным из которых стало вооруженное нападение на инкассаторов в центре краевой столицы.

Встреча участников праймериз с Владимиром Путиным

20 апреля участники праймериз «Единой России» встретились с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Для большинства встреча проходила виртуально, единственным из пермяков, кто был приглашен пообщаться с лидерами страны, стал депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов.

Встреча участников праймериз «Единой России» с президентом Владимиром Путиным и лидером партии Дмитрием Медведевым в Центральном исполнительном комитете в Москве собрала кандидатов со всей России.

«Предварительное голосование — новое дело для нашей страны. «Единая Россия» уже использовала этот инструмент, но так широко, как сейчас, по единым правилам, по всей стране, применяется впервые. Я очень рассчитываю на то, что это будет хорошим инструментом поиска новых, интересных, перспективных политиков, которые сделают свой первый шаг на предстоящих выборах и будут работать дальше на благо всего общества. Такие люди нам нужны. Для того чтобы работать в политике, мало профессионализма, нужно быть еще искренним, действительно хотеть менять ситуацию к лучшему», — подчеркнул президент.

Глава государства обратился к участникам праймериз с наказом продемонстрировать пример честной конкурентной борьбы.

«Общение с Владимиром Владимировичем стало важным событием для каждого участника праймериз. Президент еще раз напомнил нам о том, что для развития страны необходима честная конкуренция в политике, нужны свежие идеи и новые подходы. Праймериз наилучшим способом отвечает этим требованиям. В Пермском крае предварительное голосование вполне может стать эталоном отбора кандидатов с учетом большого количества ярких участников. Среди них и опытные, и начинающие политики, являющиеся сильными лидерами и настоящими патриотами», — поделился своими впечатлениями от встречи с президентом Дмитрий Скриванов.

В Перми прошли дебаты участников предварительного голосования

23 апреля в Перми состоялись политические дебаты между участниками предварительного голосования (праймериз) «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Государственную думу. Первый этап был посвящен вопросам образования, здравоохранения и социальной политики. Вторая часть — теме патриотизма и патриотического воспитания молодежи. В первом туре приняли участие два депутата федерального парламента — Григорий Куранов и Алексей Пушков, депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов, члены региональной Общественной палаты Ирина Ермакова и Светлана Денисова, а также представитель АО «Редуктор-ПМ» Евгений Попов. Во втором туре участники встретились тем же составом — за исключением Евгении Поповой, которую сменил глава Перми Игорь Сапко. Предварительное голосование «Единой России» состоится 22 мая. Голосующим не придется выбирать единственного фаворита: каждый избиратель сможет выбрать нескольких кандидатов.


Глава БК «Парма» заявился на праймериз

Знаменитый российский баскетболист, глава баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов решил принять участие в праймериз по выборам в Законодательное собрание Пермского края. Документы на регистрацию спортсмен подал в оргкомитет в субботу, 23 апреля 2016 года, по одномандатному избирательному округу №8. Накануне по этой же территории был зарегистрирован на участие в предварительном голосовании действующий депутат ЗС, член фракции КПРФ Андрей Старков.


Федоровский покинул пост министра ЖКХ

23 апреля глава Министерства строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский ушел в отставку. Заявление на увольнение по собственному желанию он написал на имя губернатора. В результате этого глава региона подписал распоряжение о расторжении служебного контракта и увольнении Виктора Федоровского. Временно исполняющим обязанности министра назначен занимающий должность замминистра Леонид Мокрушин.

Ранее в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»): Федоровский подозревается во владении долями в нескольких компаниях. Кроме того, в отношении высокопоставленного чиновника краевая прокуратура проводила проверку по поводу возможного нарушения антикоррупционного законодательства.

Владимир Чулошников сложил полномочия депутата

21 апреля проект постановления о досрочном прекращении деятельности депутата Владимира Чулошникова озвучил на пленарном заседании Законодательного собрания председатель комитета по государственной политике Александр Бойченко. Принятое решение он мотивировал федеральным законодательством. В соответствии с постановлением официально бывший парламентарий Чулошников прекратил свою депутатскую деятельность в составе Заксобрания 18 апреля. Представители ЗС проголосовали за принятие документа. Как только решение было озвучено председателем парламента, Владимир Чулошников покинул пленарку.

В конце марта Владимир Чулошников вышел из состава фракции «Единая Россия» в связи с несогласием, по его словам, с «антисоциальной» политикой единороссов. В начале этой недели стало известно, что Чулошников вступил в партию КПРФ после встречи с ее лидером Геннадием Зюгановым. За день до пленарного заседания Законодательного собрания 20 апреля на одну из центральных улиц Перми вышли неизвестные с плакатами и лозунгами, компрометирующими Чулошникова. Участники митинга не обозначили свою принадлежность к партии или общественному движению.


Депутат Драницын заявил о выходе из «Единой России»

20 апреля на заседании фракции «Единой России» в закрытом режиме депутаты рассматривали заявление Александра Драницына о выходе из партии. Причины, по которым парламентарий решил покинуть ряды «Единой России», пока не называются. Драницын до избрания в Законодательное собрание был депутатом земского собрания Чернушинского муниципального района. Он является председателем колхоза (СПК) «На страже мира».


Взрывы банкоматов и разбой в центре Перми

18 апреля неизвестные взорвали банкомат в поселке Ферма под Пермью. В результате взрывной волной в здании выбило окна и двери. Преступникам не удалось забрать наличные из банкомата из-за того, что деньги в результате пожара сгорели.

Дерзкое ограбление инкассаторов произошло днем в понедельник, 18 апреля, в здании кинотеатра «Кристалл». Налетчик, вооружившись пистолетом, ранил одного из них, забрал сумку с деньгами и скрылся. Задержать преступника по горячим следам не удалось. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой»). Полиция продолжает розыск преступника и просит очевидцев произошедшего откликнуться.

Неторопливый грабитель и очень аккуратные инкассаторы оказались на записях нескольких видеокамер. На кадрах видеозаписи заметно, что злоумышленник никуда не торопится. Совершив ограбление, мужчина, не оборачиваясь, выходит из здания, закидывает сумку с деньгами на плечо и уходит с места преступления. В какой-то момент у грабителя выпадает из кармана мелочь, и преступник находит время, чтобы наклониться и поднять оброненный предмет. После этого грабитель покидает место происшествия, скрываясь за гаражами. При этом инкассаторы, судя по всему, находятся в состоянии паники: один из них мечется на выходе, то и дело выглядывая на улицу в надежде, что преступник уйдет. На преследование грабителя инкассаторы решаются только после того, как тот исчезает из зоны видимости. Стоит отметить, что во время погони у одного из охраняющих деньги падают бумаги, и это становится еще одним поводом приостановить преследование преступника: инкассатор долго собирает потерянные документы, разлетающиеся по асфальту.

Буквально спустя несколько часов, ночью следующих суток, произошел подрыв банкомата Сбербанка в поселке Комсомольском Кунгурского района. В результате преступникам удалось похитить полтора миллиона рублей. Грабители проникли в отдельно стоящее здание, где расположен продуктовый супермаркет «Магнит», взорвали банкомат и похитили из него крупную сумму денег. По некоторым данным, злоумышленники действовали так же, как и при подрыве банкомата в поселке Ферма. Они закачали внутрь устройства газ, а затем добились того, чтобы он сдетонировал.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости