spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ирина Колущинская о грязи в чиновничьих душах и на улицах Перми

В нашем городе чистота бывает только двух видов: грязь замёрзла и грязь подсохла. Подсохшую грязь дожди превращают в жидкую, а сухая погода и ветер превращают её в пыль.

И это — результат «Пятилетки благоустройства», которую несколько лет назад провозгласила пермская городская власть, то есть 36 депутатов городской думы, включая её председателя — главу города, между прочим, не абы как. Обслуживает эту власть аппарат гордумы. А технические исполнители депутатской воли — восемь штук администраций: одна городская и семь районных. В общей сложности — не менее, думаю, двух с половиной тысяч человек.

…Смотрю с балкона, как идёт «весенняя уборка» в центре города — в 150 метрах от эспланады, на одной из трасс одностороннего движения. Один дворник слегка касается пластиковым веником верхушки грязи на тротуаре. Другой совочком так же слегка срезает грязь в парковочном кармане между автомобилями. «Уборка» идёт со скоростью хода молодого пешехода. Контора, в которой числятся эти работнички, без удержу ест городские бюджетные деньги. Многомиллионные пустые траты: грязь просто размазывается.

На стыке центральных районов — автовокзал, автоворота нашего города, столицы Западного Урала. На площади Центрального рынка попадаешь в начало «лихих 90-х»: кроме Гачи, там ещё три «черкизона» — грязь немыслимая. Торговля идёт как ни попадя, в том числе на тротуарах. Скупка краденых телефонов поставлена на широкую ногу. А валютчик на вопрос: «Ты до какого часа будешь здесь?» отвечает: «Мы до вечера, до пяти часов». Этот мужик с коллегами ходит сюда, как на работу. Городская власть прекрасно об этом знает. Рядом — «улица Шаурмы», рассадник любой заразы. Здесь же целая колонна «диких» таксистов, машины в большей части жуткие, какая там безопасность на дорогах. Здесь всё чётко, в каждом направлении — свои машины, и не дай бог нарушить конвенцию. О каких-то налогах и речи нет. Разве эти бригады на колёсах платят налоги, или цыгане со своим золотом, или тётки из Ставрополя со своим трикотажным самопалом?

И что я так развозмущалась по поводу этого центрального базарного гнойника? Того же рода «черкизон» — в квартале от здания мэрии: ларьки на углу Компроса и улицы Ленина. И так — повсюду: безумное нагромождение ларьков, как сыпь по городу с безупречной екатерининской планировкой. А ведь Юрий Петрович Трутнев эту тифозную беду по мановению руки снёс, и город долго держался в порядке. Но пять лет назад случился ларёчный рецидив, и теперь это уже даже не сыпь, а короста. Ну а как может быть иначе, если земля толком не размежёвана, политической воли в мэрии — ноль, работа — в отрицательном поле?

Разговаривала на днях со спецами, которые начали мониторинг состояния части жилого фонда города. Есть у них мысль отказаться от этой работы, потому что они… боятся заходить в дома! Причём — в центре. Трещины в фундаментах домов по Компросу. Проблема с перекрытиями в домах по Сибирской… Диагноз страшный: похоже, что границу массового перехода жилого фонда в разряд ветхого и аварийного жилья Пермь перешагнула. В каком месте произойдут очередные обрушения и новые жертвы, никто не знает. За три года действия закона о капремонте в гордуме не было ни одного пленарного (да любого!) заседания, посвящённого капремонту жилья в Перми. А в этой думе из 36 депутатов — 34 единоросса во главе с главой. Чем правит в городе правящая партия?

И куда ни глянь — всюду клин. Набережная — жалкое зрелище за немереные деньги. Зоопарк — непристойный анекдот. Беседовала недавно с нашим сенатором, Игорем Николаевичем Шубиным, который в самом деле был главой города, всенародно избранным. И он искренне не понимает эту историю с зоопарком: с 2007 года выделена под него земля, 20 минут езды на общественном транспорте, все коммуникации, проект — есть! И это же не моторостроительный завод: построить жилой фонд для мартышек — не космического масштаба работа. В откатах нынешние гормужи запутались?

Обращение с генпланом города — игра в напёрстки: в любое время зональность участков земли меняется, как угодно. Жители Ивы-2, к примеру, — заложники каких-то жмурок: люди купили землю и за свои кровные построили дома, чтобы жить в коттеджном посёлке. Они рассчитывали как минимум на детсад — обещала же власть! А вместо этого вбиваются сваи под четыре многоэтажки, и теперь жизнь жителей Ивы-2 — реалити-шоу.

Органы, которые функционируют в теле здания № 23 по улице Ленина, по старинке называются нами «городской властью». А они — не власть, а органы местного самоуправления. Предполагалось, что это сокращение должно означать «самостоятельное управление». А по сути, в городе — самоуправство этих органов. И все эти пермские «черкизоны», раздолбанные дороги, разрушающиеся дома и непрерывная хроническая грязь — это результат самостийности на том месте, где должен быть порядок. Но там, где порядок, нет места коррупции, а как без неё? Нет у пермского горчиновника страшнее сна, чем приснился Геше из «Бриллиантовой руки»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!..»

В основе всей пермской грязи — грязь в душах пермских «самоуправляющих». Они так давно и безнаказанно нас оскорбляют своим ничегонеделаньем и проворачиванием своих делишек, что мы уже к этому привыкли.

Кризис, надо выживать. Кое-как, как неряшливая хозяйка, подметут город раз в год, поживём мы пару-тройку недель в относительно прибранном городе, и будет с нас. А местные новости, где на телеэкранах неделю будут красоваться безразличные отчимы нашего города с новенькими мётлами и граблями, можно переключить на другие каналы, на ОТР, к примеру.

…В Пензе уже не первый год работает ещё одна трёхкилометровая набережная вокруг какого-то заливчика реки Суры, просто ручейка в сравнении с Камой. Там — и амфитеатры, и дизайнерские кафе, и велосипедные дорожки. Есть в Пензе и свой Арбат, и десятки (!) закрытых теннисных кортов, и теннисный стадион, и бассейны в шаговой доступности, и вылизанные фасады домов. И ни капли нефти, а вот бензин куда дешевле, чем у нас. Хочется порадоваться за Хабаровск, Томск, Тюмень, Самару, Кострому, где правящая партия, кстати, как и у нас, — «Единая Россия». Только результат партийной работы — разный.

Смертельно обидно за Пермь. Рыба пермского самоуправления нехорошо пахнет. А любая рыба начинает гнить с головы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На выборах губернатора проголосовало уже более полумиллиона прикамцев

В Крайизбиркоме опубликовали итоги явки по состоянию на 15.00 часов 13 сентября

В Пермском крае объявили режим «Беспилотной опасности»

Это связано с фиксацией инцидентов с участием БПЛА в соседних регионах

В Перми в 12-ый раз стартовал Международный фестиваль импакт-кино «Лампа»

В первый день фестивальные площадки посетило свыше 850 человек

Общественная палата Прикамья направила на избирательные участки порядка 5200 наблюдателей

Они следят за голосованием на избирательных участках, сопровождают членов избиркомов на надомном голосовании