В Перми из-за смерти пациентки возбудили уголовное дело против врачей

61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации. В итоге родственники пенсионерки обратились в следственный комитет, который возбудил уголовное дело.

Людмила Ш. почти 30 лет проработала педагогом в Александровске. На здоровье женщина не жаловалась, никогда не сидела дома и вела активный образ жизни. Во время прохождения в начале марта ежегодного обследования в местной больнице у нее обнаружился высокий уровень гемоглобина, и врачи назначили ей более детальный скрининг и направили ее в краевую больницу.

17 марта пенсионерка легла на обследование в гематологическое отделение краевой клиники. Несколько дней женщина провела в стационаре больницы, а утром 21 марта ей была назначена процедура по забору вещества костного мозга.

Как рассказывает дочь Людмилы, 39-летняя Наталья, накануне процедуры она звонила матери и интересовалась ее здоровьем: «Мама говорила, что все хорошо. Она сдала все необходимые анализы, ни на что не жаловалась и надеялась съездить в гости к внукам».

На следующий день, 21 марта, дочь не смогла дозвониться до матери. В скором времени стало известно, что после проведенной пункции Людмила находится в тяжелом состоянии в реанимации. У женщины образовалось обширное кровоизлияние, поднялось давление, и врачи провели ей срочную операцию.

Наталья говорит, что после процедуры маме позвонила младшая дочь Елена. «Мама пожаловалась, что забор ей сделали из спины. Во время процедуры ей было очень больно, — рассказывает женщина. — Позже мама перестала брать трубку. По телефону врачи сказали, что с ней все хорошо и она отдыхает после процедуры». Однако уже к вечеру 21 марта женщина с обширным кровоизлиянием оказалась на операционном столе.

22 марта обеспокоенная дочь приехала в больницу. Заведующая в разговоре пояснила девушке, что ее мама находится в реанимации в тяжелом состоянии с большой кровопотерей. Также она сказала, что возможной причиной осложнения стал неудачный прокол артерии во время пункции спинного мозга.

На вопросы родственников о состоянии здоровья их матери врачи больницы отвечали, что все хорошо и нет никаких поводов для беспокойства. Несмотря на заверения врачей о выздоровлении, 23 марта 61-летняя Людмила умерла в реанимации.

Шокированные произошедшим родственники до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Приехавшая в Пермь Наталья обращалась к главврачу больницы, однако он отверг все обвинения во врачебной ошибке и предположил, что Людмила могла умереть от образовавшегося тромба. Позже родные погибшей женщины выяснили, что процедуру забора вещества костного мозга проводил молодой врач, аллерголог-иммунолог.

В настоящее время в дело вмешался следственный комитет. Следователи возбудили уголовное дело. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости