Природоохранная прокуратура проверила «кровавые» пруды в Перми

Вода, как будто подкрашенная марганцовкой, и с непонятным запахом льется прямо на родник, за которым местные жители бережно ухаживали десятилетиями.

Строители неправильно провели трубу, вот и погибает место, откуда деревенские и многие жители пермского микрорайона Нагорный привыкли брать чистую воду. Но небольшой родник не такая беда: труба ведет от одного из Андроновских прудов, вода в котором резко поменяла цвет.

Дядя Володя живет рядом с прудами всю свою жизнь. Говорит, что место здесь было рыбное. Теперь не до рыбы. «Уток было много, а теперь они, видимо, по старой памяти, прилетают, а сев на воду, моментально пытаются улететь», — рассказывает дядя Володя. — Многие видели, как сюда машины подъезжали и что-то сливали в пруд. В этом еще вода более-менее — тут сильные ключи бьют, а в нижнем пруду совсем все плохо».

Место, о котором говорит местный житель, — еще один Андроновский пруд. И если в первом водоеме гладь воды имеет привычный цвет, то во втором кофейный оттенок виден невооруженным глазом. Пруд, в котором с водой теперь смешано неизвестное вещество, все так же привычное место отдыха для многих жителей района, но теперь вряд ли кому-то придет в голову лезть в воду.

Источник загрязнения воды определить довольно трудно. Кто-то что-то сливает. Но кто, что и откуда — совершенно неочевидно. В районе прудов находится свалка со строительным мусором. Стекла, деревяшки и бетон вряд ли могли стать причиной «цветного загрязнения». А вот расположенное неподалеку и вроде как не имеющее к прудам никакого отношение пространство — вполне.

Территория, на которой кем-то брошены прицепы и некоторая другая техника, никем не охраняется. Кто угодно может подъехать и слить в овраг что пожелает. Так и оказалось. Концентрированная жидкость на дне оврага течет вниз, к прудам, которые скоро станут безжизненно красными.

Впрочем, природоохранная прокуратура, проводившая проверку, заявила, что в пробах воды не содержится ничего опасного, — этот ответ ведомства есть у нас в редакции. То есть: купайтесь, ловите рыбу, пейте из родника. Но в том же документе ведомство говорит об источнике загрязнения — свалке. Прокуратура никаких названий не обозначает, а их законность не проверялась. Когда мы собирались заканчивать съемки, на место, прыгая в строгих туфлях по грязи, прибыли сотрудники отдела благоустройства администрации Индустриального района — им прокуратура и поручила продолжать изыскания.

Возможно, благоустроенность Андроновским прудам не помешает — по берегам цветочки высадят, однако пускай небольшую и локальную, но экологическую катастрофу никто признавать не хочет, находясь в гармонии с природой. Неважно с какой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости