В 14 лет Алена Власова присоединилась к партизанскому отряду

Дорогие наши ветераны, мы низко кланяемся вам и поздравляем с праздником Победы!  «В курсе.ру» публикует Книгу памяти — это военные истории о наших земляках, которые приближали этот день.

Глава 1. Аленка-партизанка

На десятый день войны белорусская деревня Заполянка оказались в оккупации. Фашисты приказали сдавать в управу молоко, масло, яйца, сало. Кто не подчинялся, назначали наказание — от 20 до 50 палок. В деревне на лобном месте ставили скамью, на которую укладывали виновного и били с двух сторон, молотили, как хлеб на току. Такому наказанию подверглась и тётя 14-летней Аленки Власовой. За то, что не сдала корову, ей назначили 25 палок. Уже после того, как палачи ушли, тётя долго лежала и стонала. А ее сын Иван всё повторял: «Мама, не плачь, я отомщу фашистам за тебя». Он отомстил. Ему было 16 лет, он ушёл в партизаны и бил врагов, как умел и сколько успел в своей недолгой жизни.

Алёнкину семью выгнали на улицу зимой в мороз, беременную сестру раздели и оставили на снегу голой и босой. Отца и другую сестру угнали на работы в Германию. Дом сожгли, уцелела одна баня, вот в ней оставшиеся члены большой семьи и жили. Потом сожгли и баню. Да что баня! Сами-то едва остались живы. Согнали всех оставшихся в один дом, крик, плач — все понимали, что их ожидает. Алена, по совету взрослых, принялась снимать резиновые сапоги, потому что «в них ножки долго гореть будут». Ужас этих минут преследует женщину всю жизнь.

Но не успели немцы поджечь тот дом, появились партизаны.

Алёнка присоединилась к партизанскому отряду имени Сталина.

Она и на кухне помогала, и на посту стояла, и спецзадания выполняла. В июле 1944 года партизанский отряд соединился с регулярными частями Советской армии. Девчонок-партизанок отправили в тыл, на Урал, чтобы они смогли получить рабочую специальность. Так Елена Никифоровна Воробьёва (Власова) приехала в Краснокамск. Долгое время она работала на Камском ЦБК.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости