У берегов США найден легендарный корабль «Индевор» Джеймса Кука

Ученые заявили об обнаружении обломков корабля «Индевор». Именно на нем британский картограф и первооткрыватель Джеймс Кук достиг берегов Австралии в 1770 году.

Уникальную находку посчастливилось сделать сотрудникам некоммерческой организации Rhode Island Marine Archeology Project (RIMP). Обломки они нашли недалеко от Ньюпорта (Род-Айленд, США). Исполнительный директор организации Кэти Аббасс пояснила, что после экспедиции Кука «Индевору» было дано название «Лорд Сэндвич».

По мнению сотрудников RIMP, корабль затопили англичане на мелководье в 1778 году вместе с еще дюжиной судов. Это было сделано перед штурмом Род-Айленда во время блокады залива Наррагансетт. В организации рассказали, что были найдены девять мест с обломками. При этом в одном из них затоплены сразу пять судов, среди которых и «Лорд Сэндвич».

Далее исследователи намерены более детально изучить местность и части каждого судна. После этого, считают они, можно будет точно говорить о том, какие из обломков принадлежат «Индевору».

Напомним, что Джеймс Кук командовал «Индевором» в ходе своего первого кругосветного плавания с 1768 по 1771 годы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермь вошла в список городов, где легко достать бесплатную книгу

Речь идет о тех произведениях, которые можно взять в публичных библиотеках

Александр Телепнев остался под домашним арестом

Прокуратура предлагала заключить экс-депутата за решетку