Ученые усомнились в существовании планеты Х

Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики провели анализ сценариев, описывающих появление планеты X. Они сделали вывод, что большинство из них маловероятны. Об исследовании сообщает Science Daily.

В своей работе ученые использовали методы компьютерного моделирования, которые помогли им детально рассмотреть несколько версий появления планеты X. Согласно одной из них, пролетающая мимо звезда «вытянула» планету, что было возможным в ранней истории Солнечной системы. Вероятность этого сценария, по мнению астрофизиков, не более 10%.

По другой гипотезе планета X — это захваченная у другой звезды экзопланета или свободно плавающая планета, захваченная при приближении к нашей Солнечной системе. Вероятность этих сценариев ученые оценили в 2%.

Об обнаружении планеты Х объявили в начале года астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института. По их подсчетам, она скрывается за Плутоном и представляет собой космический объект, сопоставимый по размерам с Нептуном. Она находится на расстоянии 400-1500 астрономических единиц от Солнца. Открывшие ее ученые считают, что она совершает оборот вокруг звезды за 15 тысяч лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости