Иван Тарасов воевал на Белорусском фронте у маршала Рокоссовского

Дорогие наши ветераны, мы низко кланяемся вам и поздравляем с праздником Победы! «В курсе.ру» публикует Книгу памяти — это военные истории о наших земляках, которые приближали наступление этого дня.


Глава 6. Раз в год достает пиджак с орденами

Ивану Васильевичу Тарасову из Чусового идет 91-й год. Иван отучился четыре года в школе, потом поступил в ремесленное училище. Окончив его, проработал лишь полгода. В 1943 году ушел на фронт. 

«Я попал в Нижний Тагил, в учебный танковый полк, — вспоминает Иван Васильевич. — После недолгой учебы мы получили танки, погрузились и отправились на фронт. Высадили нас под Смоленском, там мы и прошли первое боевое крещение. Воевали в составе танковой бригады третьего белорусского фронта, которым командовал сам Рокоссовский».

В тяжелых боях танкисты освобождали Западную Белоруссию, боролись за Вильнюс и Кенигсберг.

«Литву, Польшу, западную часть Германии… Всю войну я прошел на Т-34. Кажется, что это было вчера», — вспоминает ветеран.

О войне, как и многие ее участники, Иван Васильевич вспоминать не любит. Тяжело было, тогда казалось, что дни длятся бесконечно и это никогда не закончится. Победу Иван Васильевич встретил в Гамбурге. После войны устроился работать на железную дорогу электромехаником.  

Сейчас у Ивана Васильевича три дочери, восемь внуков и четырнадцать правнуков, которые живут разных городах. Но раз в год вся семья собирается вместе, чтобы отметить самый главный праздник — 9 Мая. В этот день Иван Васильевич достает из шкафа парадный пиджак с боевыми наградами. Здесь и орден Отечественной войны третьей степени, и медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», и юбилейные награды.

Надев тяжелый от наград пиджак, Иван Васильевич Тарасов садится во главу праздничного стола. 9 Мая — это его торжество, его праздник, его Победа.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости