Владимир Шкляев о причинах апрельского паводка в Прикамье

Кандидат геогра­фических наук, доцент, заведующий метеорологической лабораторией ПГНИУ Владимир Шкляев рассказал о причинах апрельского паводка в Прикамье и влиянии глобального потепления на наш климат.

Паводки, аналогичные тому, что мы наблюдаем сегодня, случаются в Прикамье довольно редко. Нечто подобное в последний раз у нас было в 1991 году. Дело в том, что в апреле сошлись сразу несколько ключевых факторов, влияющих на паводковую ситуацию. Во-первых, традиционно весной на реках региона наблюдается половодье (максимальный уровень воды за год). Основным источником пополнения водоёмов у нас является талая вода.

Во-вторых, не менее важную роль здесь сыграли обильные осадки осенью. В результате почва была насыщена влагой, которая сохранилась в ней и зимой, только в замёрзшем виде. Весной почва даёт очень много влаги, но обычно она оттаивает значительно позднее схода снега. В этом году всё совпало. С учётом того, что уже с осени в земле сохранилось большое количество влаги, она не впитала в себя талую воду. В результате она сразу направилась в реки.

Третий фактор — высокие температуры в апреле и устойчивый переход через ноль, тогда как обычно в апреле наблюдаются колебания температуры возле этой отметки в ту и другую сторону. В результате устойчивой плюсовой температуры на протяжении продолжительного времени снег в этом году сошёл очень быстро. И, повторюсь, так как почва была уже насыщена влагой, то талая вода сразу попала в реки.

Не стоит сбрасывать со счетов и дожди, начавшиеся уже в апреле. Обычно у нас в этом месяце наблюдается меньшее количество осадков. Совпадение всех этих явлений в рамках одного временного интервала и послужило причиной апрельского паводка. Такое наложение одних погодных факторов на другие случается, но всё же довольно редко.

Однако сейчас пик паводка уже прошёл, и в дальнейшем стоит ждать лишь снижения уровня воды в реках края. Возможна его вторая волна в начале мая в результате оттаивания почвы и остатков снега в лесах, расположенных в предгорье, но основной паводок всё же прошёл. При этом новые территории в зону подтопления в этом году не попали. Схожий уровень воды у нас наблюдался в 80-е и 90-е годы, но рекордные значения в этот раз достигнуты не были. Однако это не означает, что подобное явление мы теперь будем наблюдать каждый год, ведь вероятность очередного наложения различных природных факторов не так уж высока.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты «Пермская трибуна».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости