В Прикамье судят экс-начальника ГИБДД за подлог в интересах депутата

5 мая на скамье подсудимых в Кудымкарском районном суде оказался бывший руководитель местной Госавтоинспекции Анатолий Адушкин и его подчиненный. Высокопоставленные полицейские пытались помочь своему другу-депутату сохранить права.  

Как ранее сообщал портал Parmanews, в марте 2015 года парламентарий, управляя автомобилем Land Cruiser, не пожелал стоять в образовавшейся пробке на дороге и выехал на встречную полосу движения, хотя на этом участке совершение обгона строго запрещено. 

хозяшев.jpg

Депутат ЗС Пермского края Владимир Хозяшев.

Этот маневр был зафиксирован на видеорегистратор одним из участников движения. Но когда бдительный водитель принес запись в ГИБДД и написал там соответствующее заявление, стали происходить странные вещи. Протокол о правонарушении был оформлен не на водителя внедорожника, а на сотрудника компании, которую возглавляет депутат Хозяшев. Тем самым инспектором дорожной полиции был совершен подлог документов, а на невиновное лицо возбуждено административное дело. Решение о привлечении к ответственности лица, не причастного к обгону в неположенном месте, было принято, по версии следствия, именно начальником ГИБДД МО МВД России «Кудымкарский» Анатолием Адушкиным.

Вскоре об этом стало известно следователям Кудымкарского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермские края. По факту нарушения закона возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому проходит не только инспектор, совершивший подлог, но и его начальник.

В настоящее время в суде начато рассмотрение этого уголовного дела: исследуются доказательства, допрашиваются свидетели. Экс-начальник Кудымкарского ГИБДД Анатолий Адушкин обвиняется в превышении должностных полномочий, его бывшему подчиненному вменяется в вину служебный подлог. Обоим грозит до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что позицию гособвинения в данном процессе поддерживает прокуратура Юсьвинского района.

«Дело передали в Юсьву, так как сотрудники нашего ведомства проходят как свидетели. Мой помощник являлся очевидцем того происшествия на дороге», — прокомментировал ситуацию прокурор Кудымкара Роман Владимиров.

Стоит также отметить, что Анатолий Адушкин к моменту начала судебного процесса успел выйти на пенсию, а второй подозреваемый, по сведениям следствия, продолжает числиться в рядах правоохранительных структур, он лишь временно отстранен от работы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости