Пума из Пермского зоопарка погибла при переезде из Белгорода

Инцидент произошел, когда животное пытались транспортировать из Белгородского зоопарка в новый вольер в Сосновку. Самцу пумы по имени Тёма специалисты ввели анестезию, однако горный лев так и не пришел в себя после переезда.

Восемь лет назад детеныша пумы привезли из Пермского зоопарка в Белгород. Там животное быстро освоилось, а специалисты следили за его состоянием.

Сначала в зоопарке пояснили, что Тёма был абсолютно здоров, хронических заболеваний у него не было.

Однако позже в новом Белгородском зоопарке прокомментировали, что животное получило минимально необходимую дозу снотворного препарата. Работой руководил опытный ветеринар-анестезиолог, приглашённый из Екатеринбургского зоопарка. Однако Тёма не перенес транспортировку. Животное не пришло в себя после наркоза, который традиционно применяется при перемещении крупных хищников.

Вскрытие показало, что причиной гибели животного стала печёночно-почечная недостаточность — хроническое заболевание, которым пума страдала уже несколько лет. Об этом сообщает «Белгород Новости».

Предполагалось, что в новом зоопарке, расположенном в Сосновке, Тёме будет комфортнее. Пребывание на старом месте — в маленьких клетках, в городском шуме — пагубно влияло и на физическое, и на психическое здоровье животного. 

Генеральный директор зоопарка Николай Белов уже рассматривает возможность покупки нового животного, которое поселится в построенном для пумы вольере.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости