Союз журналистов требует разобраться с незаконным отключением УТВ

Игорь Лобанов, председатель Союза журналистов Пермского края, возмущен тем, что телекомпанию отключили от вещания силовым способом. Последний раз такое происходило на его памяти 20 лет назад в предвыборный период.

«На моей памяти подобное случалось лет 20 назад, когда одна из пермских телекомпаний силовым образом была отключена от вещания. И по странному стечению обстоятельств это происходило в предвыборный период. Поэтому то, что случилось сейчас, тоже наводит на определенные мысли. Я, например, совершенно не исключаю, что причины отключения компании «Урал-Информ ТВ» от эфира лежат в политической плоскости, а не в экономический. С уверенностью это утверждать сейчас, конечно, преждевременно.

Считаю, что в ситуацию немедленно должны вмешаться правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, чтобы разобраться, что произошло: как неизвестный человек попал в «Ростелеком», получил доступ на режимный объект и сумел отключить телекомпанию от вещания. При этом никаких внятных объяснений руководство «Урал-Информ ТВ» до сих пор не получило. 

Эта ситуация не может не вызывать серьезной обеспокоенности, потому что это, безусловно, лихорадит журналистский коллектив. В этом смысле я просто обязан пристально следить за происходящим и, насколько это возможно, отстаивать интересы журналистов. 

Этот инцидент, безусловно, отражается на телезрителях телекомпании, которые внезапно для себя потеряли возможность смотреть то, что они хотели бы смотреть. Я считаю, что нужно немедленно переводить конфликт в правовую плоскость, разбираться в том, что происходит, без вырывания розеток и внезапного отключения, чтобы стороны, которые имеют какие-то претензии к телекомпании, объяснили, кто они такие, в чем заключаются их претензии и почему это произошло. 

На сегодняшний день мы никаких ответов на эти вопросы не слышим. И чем быстрее они будут даны, тем быстрее ситуация вернется в нормальное правовое русло, тем скорее будет снято возникшее напряжение».

Напомним, в четверг, 12 мая, в 18:58 незаконно было отключено вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». Как рассказала главный редактор канала Алина Львова, с санкции регионального директора «Ростелекома» Александра Логинова на режимный объект, где фактически находится оборудование, прошел неизвестный и отключил передатчики УТВ. Жители Пермского края тут же стали звонить в редакцию и сообщать о своей тревоге в связи с прекращением вещания телеканала. Господин Логинов на запросы руководства «Урал-Информа» заявил, что на документах неизвестного якобы присутствовал оттиск печати телеканала, хотя директором канала был и остаётся Андрей Смирнов.

Как отмечается на официальном сайте губернатора Прикамья Виктора Басаргина, эта беспрецедентная ситуация стала возможной из-за попустительства руководства компании-оператора, пермского филиала ПАО «Ростелеком», халатность которого «привела к проникновению на режимный объект неизвестных злоумышленников».

13 мая журналисты пермского телеканала «Урал-Информ ТВ» вышли на улицы города с петлями на шеях. Акция протеста против вопиющей попытки навредить телеканалу носит символичное название «В наш ящик не сыграешь».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости