Итоги недели: атака на «Урал-Информ ТВ»

На минувшей неделе разразился скандал, связанный с отключением от вещания телеканала «Урал-Информ ТВ», недавно сменившего собственника. Мэр Перми отозвал свое заявление на участие во внутрипартийных выборах «Единой России». В регионе продолжались дебаты участников праймериз.


Атака на УТВ

12 мая в Перми произошла беспрецедентная атака на СМИ. Неизвестный с подложными документами и с санкции регионального руководителя «Ростелекома» господина Логинова получил доступ на территорию режимного объекта, где фактически находится оборудование телеканала, и отключил передатчики УТВ. В результате этого аналоговое вещание канала было прервано. Оно не возобновлено по настоящее время, вещание доступно только в кабельных сетях.

На следующий день журналисты пермского телеканала «Урал-Информ ТВ» с петлей на шее вышли на акцию протеста под названием «В наш ящик не сыграешь» против вопиющей попытки навредить телеканалу.

«Эта акция — наше предупреждение тем, кто организовал эту провокацию. Они попытались нас задушить таким вот подлым методом, но мы хотим продемонстрировать, что душить нас бесполезно, мы не заткнемся до тех пор, пока не перестанем дышать», — заявила главный редактор УТВ Алина Львова.

Председатель Пермского регионального отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов обратился к лидеру СЖ с просьбой вмешаться в ситуацию с незаконным отключением пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». В своем обращении к Всеволоду Богданову он просит членов медиасообщества обратить внимание на беспрецедентный факт грубого вмешательства в деятельность официально зарегистрированного СМИ.

Возмущение председателя регионального Союза журналистов вполне объяснимо, ведь сотрудники компании-оператора, которые допустили на свою территорию злоумышленника, отключившего передатчики, теперь почему-то не пускают сотрудников телекомпании, которые могли бы восстановить вещание.

Слова в поддержку пермских журналистов уже высказали коллеги по цеху, в том числе из Челябинска, Томска и Москвы, а также политические партии, общественники, деятели культуры. Пермский омбудсмен Татьяна Марголина назвала ситуацию «невозможной» и подчеркнула ее незаконность.

Все эти дни журналисты ведут телемарафон «В наш ящик не сыграешь» на улицах Перми. Ситуация взята на контроль правоохранительными органами и прокуратурой.

Политический консультант Константин Калачев заявил, что акция с отключением УТВ, в конечном итоге, сыграет против губернатора региона.

«Скриванов показал себя серьезным и системным игроком, союз с которым помог бы Басаргину решить многие проблемы сентябрьских выборов, а в первую очередь — получить необходимый для «Единой России» результат, за который несет ответственность губернатор. У Скриванова есть для этого все ресурсы — и организационные, и медийные, в частности, телеканал «Урал-Информ ТВ». Союз со Скривановым был бы очень полезен для губернатора и после выборов: депутат стремительно набирает политический вес, что отмечают все московские эксперты», — цитирует rbc.ru слова Константина Калачева.

Глава «Политической экспертной группы» в беседе с корреспондентом издания также отметил, что в окружении Басаргина есть несколько влиятельных лиц с разными интересами. Это и «партия войны», которая желает конфликта со Скривановым, — с одной стороны, и депутат Пермской городской думы Владимир Плотников, который «хочет неких особых отношений с Басаргиным», — с другой.

Дебаты: «Экономическая промышленная политика»

14 мая в Перми прошли очередные дебаты участников предварительного голосования «Единой России» на тему: «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». Из пяти заявленных участников пришли только двое — депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов и территориальный менеджер ООО «Форвард» Дмитрий Делидов. Оба претендуют на участие в предвыборной борьбе за кресло депутата Госдумы от одномандатного округа №60.

Делидов во главу угла ставил необходимость господдержки и госрегулирования. Скриванов настаивал на необходимости создания среды, благоприятной для предпринимательской активности: «Мало создать какой-то бизнес-инкубатор, для начала еще и улицы надо почистить, и исключить административные барьеры. Важен и комфорт жизни, государственные услуги должны предоставляться качественно. Потому что, если предприниматель будет уверен, что в Перми будут хорошо лечить его детей, что в школах они получат хорошее образование, а закончив пермский вуз, станут конкурентоспособными в будущем, он останется в Перми».

Сапко отозвал заявку на участие в праймериз

Глава Перми Игорь Сапко отозвал свою заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в Госдуму.

Мэр краевой столицы заявился на участие в праймериз одним из последних — 10 апреля. Игорь Сапко решил составить на предварительном голосовании конкуренцию депутату Законодательного собрания края Дмитрию Скриванову по Кунгурскому округу.

Мэр написал в социальных сетях, что сделал это из-за просьбы губернатора края Виктора Басаргина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня