Политолог Константин Калачёв о праймериз в Пермском крае

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев рассказал газете «Пермская трибуна» о возможности привлечения к ответственности участников праймериз за грязную борьбу. Эксперт также отметил высокую конкурентную среду в пермской политике.

Предварительное голосование «Единой России» 22 мая в разных регионах страны будет выглядеть по-разному. В целом предвыборная кампания идёт спокойно, но есть округи, где существует конкуренция, а есть те, где имеется один безусловный фаворит. При этом уже сейчас из разных мест поступают сигналы о нарушениях, в том числе и о попытках покупки голосов, использования «чернухи» против оппонентов.

В регламенте проведения праймериз чётко прописано, что в случае его нарушения тот или иной участник может быть снят с предварительного голосования. Но ситуация здесь зависит от того, становятся ли такие нарушения достоянием СМИ, а также от того, выходит ли информация об этом за пределы региона. В тех субъектах РФ, где журналисты живо реагируют на нарушения, как правило, принимаются самые серьёзные санкции. В территориях, где кандидаты, указывающие на ущемление своих прав, пишут письма в генсовет Сергею Неверову, меры в случае нарушений также принимаются. Есть регионы, в которых подобная информация заглушается благодаря административному ресурсу, плохие новости остаются «под ковром», и нарушения не становятся достоянием общественности или поводом для журналистских публикаций.

Привлечение кандидатов, пренебрегающих регламентом проведения предварительного голосования, к ответственности, может сыграть на повышение авторитета «Единой России». В случае, если будут выявлены серьёзные нарушения и партия никак на них не отреагирует, но об этом сообщат СМИ, ситуация может стать очень неприятной. Должна ли «Единая Россия» нести репутационные потери, оставляя в списках человека, идущего на какие-либо нарушения? Мне кажется, что в дидактических целях вполне вероятно достаточно жёсткое отношение к таким людям.

Поскольку в «Единой России» есть установка на проведение праймериз без скандалов, то меры в отношении нарушителей в регионах с развитой конкурентной средой будут приниматься быстро и решительно. Однако несоблюдение регламента на предварительном голосовании неизбежно, также как неизлечимы попытки подкупа избирателей на самих выборах.

Праймериз помогает решить «Единой России» сразу несколько задач: запустить механизм внутрипартийной конкуренции и выявить сильнейшего потенциального кандидата, а также вскрыть и снять разногласия между различными группами влияния в регионе.

С этой точки зрения ситуация в Прикамье является достаточно интересной. Здесь налицо противоречия между определёнными группами влияния и неоднозначная роль губернатора.

Поэтому вероятность того, что в Перми вскроются факты нарушений как в ходе, так и после предварительного голосования довольно высока. И если поделить все регионы на те, где процедура праймериз носит сугубо формальный характер и те, где они проходят близко к тому, что задумывалось, то Пермский край можно отнести ко второй группе. Здесь это не символическое следование политической моде, а реальный механизм выхода партии власти из кризиса, ведь позиции «Единой России» в регионе далеко не бесспорны. А уровень поддержки на последних парламентских выборах был одним из самых низких по стране. Поэтому здесь есть понимание того, что праймериз позволяет выйти из этой ситуации на принципах конкурентности, легитимности и открытости. Что вполне возможно, если ключевые кандидаты и краевая власть договорятся между собой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости