Игорь Лобанов о ситуации вокруг телеканала «Урал-Информ ТВ»

Что происходит с отключенным от эфирного вещания телеканалом «Урал-Информ ТВ» с юридической точки зрения? «Спор хозяйствующих субъектов», который усматривался в этом конфликте в первом приближении, на самом деле таковым не является. Вся ситуация целиком и полностью лежит в плоскости закона РФ «О средствах массовой информации». Налицо попытка учредителя СМИ воспрепятствовать деятельности редакции, что является грубейшим нарушением закона и влечет не только административную, но и уголовную ответственность.

Принципиально важно: закон очень четко разделяет понятие «Учредитель СМИ» и «Редакция СМИ».

Учредитель владеет лицензиями и обеспечивает вещание медиа-продукта, получая от этого доход, как обычная коммерческая организация. А вот создает этот медиа-продукт не учредитель, а редакция. И именно здесь — корень возникшего конфликта: учредитель «Урал-Информ ТВ» решил отобрать у редакции ее функции, и сейчас мы видим лишь первый шаг — отключение эфира. Следующим шагом может стать подмена редакции, создание редакции-обманки.

СМИ — предельно специфическая сфера, в том числе в правовом смысле. И вот что об этом говорит федеральный закон «О средствах массовой информации».

Статья 18. Статус учредителя

Учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором).

Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Статья 19. Статус редакции

Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.

Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде.

Статья 20. Устав редакции

Устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов — штатных сотрудников редакции — большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.


Теперь все вышеперечисленное — применительно к телеканалу «Урал-Информ ТВ».
 

Итак, есть две организации:

— Первая — ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ», являющаяся учредителем СМИ «Телеканал «Урал-Информ ТВ» и имеющая все необходимые лицензии для обеспечения деятельности СМИ и для ведения коммерческой деятельности;

— Вторая — ООО «УТВ-Медиа», являющаяся редакцией СМИ «Телеканал «Урал-Информ ТВ» и имеющая все необходимые правовые основания для вещания и выпуска в свет СМИ «Телеканал «Урал-Информ ТВ».

Это закреплено в Уставе редакции, который в соответствии с законом о СМИ принят коллективом журналистов, утвержден учредителем и направлен в Роскомнадзор.

Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: 

осуществления цензуры; 

вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции; 

незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации, — влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 13.16. Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации

Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средства массовой информации либо установление незаконных ограничений на розничную продажу тиража периодического печатного издания — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье кодекса составляются должностными лицами Роскомнадзора.

Сегодня в отношении телеканала происходит грубейшее нарушение закона о СМИ и Устава СМИ. Это не спор хозяйствующих субъектов, и это не рядовой процесс арбитражного суда. Это политический конфликт, а не экономический. На мой взгляд, это повод для немедленного вмешательства прокуратуры и Роскомнадзора, поскольку речь идет о воспрепятствовании законной деятельности редакции и журналистов.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости