spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Не такие, как все. Топ-7 самых необычных пермяков

Им оборачиваются вслед, их обсуждают, их знает каждый. В любом городе Прикамья есть такие люди. «В курсе.ру» расскажет про некоторых из тех, кого рядовые горожане считают необычными и даже странными, но в глубине души восхищаются их свободой.

«Оранжевая девушка» уехала в ОАЭ

Яна Гессле 2.jpg

Яна Гессле — пермячка с оранжевыми волосами и в оранжевой одежде. Про неё много писали в родной Перми, сейчас она ведущая утреннего шоу на радио в ОАЭ. 

«Я люблю яркие цвета, — говорит Яна. — Они притягивают ко мне самых интересных людей. Это выражение моего внутреннего мира. Одежда — целое искусство».

Стильная пермячка черпает вдохновение в работах Вивьен Вествуд и музыке Red Hot Chili Peppers. Более полутора лет назад Яна сменила прописку. В Перми девушка работала на «Авторадио». Потом она перебралась в Москву, однако найти работу не смогла.

Неожиданно её пригласили на всё то же «Авторадио», только… в ОАЭ, где открывалась радиостанция для туристов! Сейчас девушка живёт вблизи Дубая. Квартира в пентхаусе, которую «Авторадио» сняло для своих сотрудников, располагается рядом со студией. Помимо вечного лета и солнца, пермячка радуется близости моря:

«Я зимой часто там прогуливаюсь, чтобы почитать книгу на берегу в кофейне», — говорит Яна. Несмотря на строгие нравы арабских стран, Яна чувствует себя свободной. Местные жители с удивлением смотрят на яркую россиянку, но девушка отмечает, что их интерес благожелателен. Многие делают пермячке комплименты. Скоро Яна ненадолго прилетит домой.

«Я много лет вела пермский «Рок-Лайн». В этом году я обязательно прилечу, чтобы вновь выйти на его сцену», — говорит пермячка.

Компьютерщик посадил 1300 кедров в Перми

Парень, сажающий кедры 1.jpg

Пермяку Александру Брату 32 года. Он молодой успешный коммерсант, окончил политехнический университет, владеет IT-компанией. Год назад Александр решил построить свой собственный дом вблизи Перми.

«Я учился в школе с экологическим профилем, — рассказывает Александр. — И когда началось строительство дома и была куплена для него древесина, я прикинул и решил, что восполню нанесённый природе ущерб». Бизнесмен подсчитал, что нужно высадить более 5500 деревьев. Выбрал кедры. 

«Я нашёл питомник, купил трёхлетние саженцы, договорился с пермскими лесничими о посадках», — говорит Александр, который вместе со специалистами и друзьями посадили 1300 саженцев.

«Осталось ещё более 4000 тысяч. Планирую выполнить эту норму», — отмечает Александр. В городском лесничестве редакции «В курсе.ру» сообщили, что кедры Александра Брата растут в Черняевском лесу, в Мотовилихинском районе, а в этом году, вероятно, появятся в Орджоникидзевском районе Перми.

Девушка-мультяшка из Краснокамска

Аниме из Краснокамска(4).jpg

27-летняя Анастасия Семёнова из Краснокамска на страничке в соцсетях выкладывает фото в образе героинь аниме: огромные трогательные глаза, яркие волосы. Это называется косплей — подражание персонажам комиксов и кинематографа. Настя красит волосы в рыжий и носит кошачьи ушки.

«Мои образы — это боевые персонажи из компьютерной игры  BlazBlue, по которому сняли аниме», — рассказывает Анастасия. В обычной жизни она работает логистом в пермской компании.

«В офисе у нас дресс-код, поэтому особенно не выделишься, максимум могу сделать причёску, как у героинь аниме», — признается девушка. 

Костюмы девушка заказывает у знакомой швеи, для большей схожести с персонажами надевает зеленые и голубые парики. Так она ездит на аниме-фестивали, например, в Перми каждый год проходит Panic. Несколько раз в полном «обмундировании» Анастасия выходила и на улицы Краснокамска — для проведения фотосессий.

«Когда выхожу гулять с друзьями, могу позволить себе заколки в виде кошачьих ушек и те же причёски, — делится девушка. — Наша жизнь в последнее время и так теряет краски, поэтому хочется раскрасить мир хотя бы для себя».

Директор школы играет рок-н-ролл

Кордияк3.jpg

Ученики школы №3 Краснокамска на ковёр к директору ходить не боятся: руководитель школы очень близок им по духу. 40-летний Илья Николаевич Кордияк в свободное от работы время играет на гитаре в группе «Паприка» (Пермь — Краснокамск — транзит). Группа популярна, музыканты работают в стилях ска-регги, рок-н-ролл, блюз.

«Паприка» выступает в пермских ночных клубах и на городских мероприятиях. Илья Николаевич ещё и сочиняет песни, ведёт кружок по обучению игре на гитаре. Сам он окончил музыкальную школу по классу баяна, и уже позже появился интерес к гитаре. И порой директор, как школьник, ждёт звонка с последнего урока, чтобы взять в руки любимую гитару.

Живёт в Кудымкаре панк

ирокез6.jpg

Арсения Вавалина в Кудымкаре знают все как «парня с ирокезом». С такой причёской Арсений ходит с 16 лет, а сейчас ему 30. Окончив школу, он поехал в Москву и вернулся модный — с пирсингом и «гребнем» на голове. Тогда в Кудымкаре на него показывали пальцем, бабушки на лавочках шептались. Сейчас уже привыкли, конечно. Арсений пятнадцать лет «в образе».

Поначалу краски не было — в ход шла и медицинская зелёнка. Потом красил волосы и в синий, и в жёлтый. И если раньше родственники предлагали панку постричься, то теперь смирились.

«Меня не переделаешь, — говорит он. — Я не представляю себя без пирсингов и татуировок — я уже буду не в своей тарелке».

Сейчас панк Арсений безработный, хотя и строителем был, и мебель собирал. Мечтает открыть клуб, где будут выступать местные группы.

В 72 года бегает марафоны в Бразилии и Китае

Малых марафонец.jpg

Кунгуряк Владимир Малых в свои 72 года участвует в марафонах в разных концах света, а общий вес завоёванных им медалей перевалил за десять килограммов. Владимир Ильич всю жизнь работал учителем физкультуры. Уже почти 13 лет он на заслуженном отдыхе, но не перестаёт заниматься спортом. Бегал марафоны в Польше, Испании, Германии, Франции, Австралии, Китае, США, Канаде, Бразилии…

Малых — человек в Кунгуре известный, и поэтому ему охотно помогают средствами для поездок предприятия. Только в 2013 году, в возрасте 70 лет, он принял участие в 30 стартах, в числе которых были и марафонские.

«Я бегаю, потому что всегда стремился к свободному образу жизни и во мне живёт желание соревноваться и побеждать», — говорит он.

Американец, влюблённый в Пермь

Бостер4.jpg

«Люди плюют на улице, и вас это не беспокоит», «У вас в машине есть бейсбольная бита, но вы не играете в бейсбол», «Вас не останавливает мороз в минус 20 для прогулки с ребёнком в парке», «Когда вы приходите в клуб, ваш первый заказ — бутылка водки и несколько литров сока», «Зарплату задерживают на три недели, и вас это не удивляет», «На завтрак у вас всегда есть пиво или водка»…

Это лишь немногие наблюдения из русской жизни 60-летнего уроженца Флориды медика Стефана Бостера после пяти лет жизни в Перми. Когда-то он приехал в Пермь к друзьям и так проникся русской жизнью, баней и пельменями, что решил остаться. Сейчас он преподаёт разговорный английский в ПНИПУ и играет североамериканский блюз в пермских пабах и клубах.

«Я долгое время жил в Нью-Йорке, но жизнь там вопреки стереотипам ничуть не лучше, чем в Перми, — рассказывает Стефан. — Доход у людей выше, но расходы на аренду квартиры, коммунальные услуги и прочее такие, что на себя совсем ничего не остаётся. А в России жизнь гораздо доступнее».

Ещё бы — учитывая, что Бостер получает пенсию, перечисляемую ему из Америки. А блюз — это увлечение Стефана с детства. «Русская музыка преимущественно грустная, она в миноре, — делится музыкант. — А американская — весёлая, в мажоре».

Русский холод Стефана не пугает. Он говорит, что в Штатах бывает и похолоднее. А вот отдыхать с русскими он редко соглашается, говорит, приедут на природу, напьются водки, а потом болеют — сомнительный какой-то отдых получается… Стефану в Перми нравится, уезжать он пока не собирается.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Губернатор Пермского края поддержал инициативу увековечить память подвигов мологвардейцев в годы ВОВ

Дмитрий Махонин встретился с активом общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России»