Итоги недели: праймериз, отставки и назначения

Градус политической борьбы повышается по мере приближения к сентябрьским выборам. На минувшей неделе политическая агитация в регионе продолжилась. В воскресенье прошло предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты Государственной думы и региональных парламентов. В Прикамье наблюдались многочисленные нарушения. К понедельнику стали известны предварительные итоги праймериз.

22 мая по всей России прошло предварительное голосование партии «Единая Россия» по отбору кандидатов в Государственную думу РФ и региональные парламенты. В Пермском крае у многих избирательных участков уже к восьми часам выстроились очереди. Всего в Прикамье к праймериз было допущено 26 участников по выборам в Госдуму РФ и 207 человек в краевое Законодательное собрание, работает 377 участков для предварительного голосования.

Нарушения в ходе праймериз

В ходе праймериз на многих участках фиксировались нарушения. Так, в Краснокамске очереди выстроились уже к 8 утра. К обеду люди в ДК Гознака выстаивали за бюллетенями по часу и больше. Нормальных урн для голосования здесь не было. Вместо них фирменные картонные коробки от «Единой России». Емкости для бюллетеней, изначально опечатанные хотя бы бумажной лентой с подписью, датой и временем наклеивания, имелись лишь на двух участках. На остальных эту функцию выполнял самый обычный скотч. На одном участке крышка коробки просто лежала на ней неприкрепленной. В этом же месте для голосования были обнаружены бюллетени с двойными печатями или вообще без печати. Повсеместно наблюдалась незаконная агитация, когда голосующих на дверях участков встречают плакаты двух основных кандидатов.

Корреспонденты столкнулись с несколькими фактами грубых нарушений правил на праймериз. Посетив несколько поселений, в том числе Орду, Комсомольский, Плеханово, а также ЗАТО Звездный, корреспонденты зафиксировали факты проведения лотереи на входе в избирательные участки. Полиция остановила работу незаконных «лотерейщиков».

Между тем в поселке Комсомольском лотерея продолжила работу, но уже только на прием отрывных купонов. Этот процесс попал в кадры видеосъемки, сорвать которую попытались было организаторы точки приема «корешков». Как выяснилось, лотерейные билеты «за Водянова» раздавали в течение всей предвыборной недели.

В Перми, Березниках и Соликамске организован подвоз голосующих на праймериз кандидатов в краевой парламент от «Единой России».

В Мотовилихинском районе Перми (8-й избирательный округ) подвоз на микроавтобусах с плакатами «За Старкова» был организован к школе №118 (Колыбанова, 44). Людей для доставки на этот участок собирали в разных точках района, в частности, такой «сборочный пункт» был обнаружен на Харьковской, 21а (школа №57).

Сообщения о подвозах избирателей поступают и из Верхнекамья. Например, очевидцы сфотографировали автобус с надписью «Педколледж» возле участка в Соликамске на улице 20-летия Победы.

Кроме того, очередь в результате подвоза образовалась и на одном из участков в округе №7 (Гайва, Орджоникидзевский район). По адресу улица Кабельщиков, 21а уже в 10 утра на участке проголосовали 1,5 тыс. человек.

Всего в оргкомитет праймериз поступило 127 письменных жалоб и более 200 звонков — в специально организованный call-центр

Уровень явки на предварительное голосование составил 8,4%. Всего свои предпочтения на участках выразили 173,9 тыс. жителей Пермского края.

Активисты собрали 5 тысяч подписей за отставку мэра Перми

20 мая общественники озвучили свои намерения в ходе пресс-конференции. Журналистам продемонстрировали золотой вантуз как символ разрухи в сфере ЖКХ, золотой домкрат в знак отвратительной работы дорожников и золотые сапоги, намекающие на тотальную неблагоустроенность городских улиц. «Город утопает в грязи, на дорогах нет ничего, кроме ям, а в жилищно-коммунальной сфере бардак. И с каждым годом становится все хуже и хуже. Мэр не делает ничего», — отметил лидер общественного движения «За Пермь» Даниил Радыгин.

По словам общественников, наболевшие городские проблемы беспокоят пермяков, но абсолютно не волнуют чиновников и главу города.

Уставшие от бездействия должностных лиц общественники собрали более пяти тысяч подписей за отставку мэра Игоря Сапко. После окончания пресс-конференции они направились в отдел по работе с обращениями администрации губернатора края, чтобы оставить там несколько картонных коробок, до краев наполненных письменными просьбами решить вопрос с отставкой мэра.

Поезд ЛДПР побывал в Прикамье

Спецсостав ЛДПР, совершающий рекордное путешествие по России, 20 и 21 мая 2016 года прибыл в Пермский край. Либерал-демократы запланировали 16 остановок в нашем регионе. Поезд ЛДПР посетил Чусовской, Кунгурский, Горнозаводский, Гремячинский и Кушертский районы, а также главную железнодорожную станцию края — Пермь-2. Каждая остановка — живое общение с людьми. Депутаты партии знакомились с проблемами территорий, собирали наказы и жалобы. Самые серьезные и сложные случаи будут переданы лично Владимиру Жириновскому.

Новым ГФИ назначен кадровый офицер госбезопасности

19 мая главным федеральным инспектором в Пермском крае был назначен экс-начальник Погрануправления ФСБ РФ в Республике Ингушетия Игорь Цветков. Для знакомства с новым ГФИ собрались депутаты ЗС, представители исполнительных органов власти, муниципалитетов, общественных и религиозных организаций.

Бывший федеральный инспектор Олег Веселков, по словам Михаила Бабича, пошел на повышение, но его новую должность называть не стали. Главными задачами новоиспеченного ГФИ стали осуществление контроля за выполнением майских указов президента и контроль за ходом выборной кампании. Также в обязанности Игоря Цветкова входит контроль за соблюдением законов РФ, за исполнением решений и поручений президента, исполнением всех указов, связанных с социально-экономическим развитием, а также решением политических задач.

Игорь Цветков — кадровый военный, служил в Туркмении, Таджикистане, Армении, Грузии и на Дальнем Востоке, был одним из руководителей оперативного отдела Кавказского особого пограничного округа. В декабре 2009 года указом президента РФ назначен на должность начальника Погран¬управления ФСБ РФ по Республике Ингушетия.

Людмила Гаджиева назначена заместителем главы администрации Перми по социальным вопросам

С 20 мая Людмила Гаджиева избавилась от приставки и.о. и возглавла социальный блок администрации Перми. При этом она сохранила за собой должность руководителя департамента образования. В ее подчинении оказались также департамент социальной политики и комитет по физической культуре и спорту.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости