Эксперт: решение ЕР негативно скажется на доверии к партии

Эксперты продолжают комментировать итоги заседания организационного комитета по проведению праймериз «Единой России».

Сегодня оргкомитетом было принято решение не признавать итоги предварительного голосования по отбору кандидатов в Заксобрание в двух округах: №22 (победил председатель Пермского союза журналистов Игорь Лобанов) и №29 (победил руководитель фракции «Единая Россия» в Молодежном парламенте региона Сергей Занин). Это решение было мотивировано странным образом: в данных округах невозможно установить достоверный результат голосования, который к тому же противоречит данным социологических опросов.

Политолог Олег Лысенко считает такой развитие событий — очевидным фактом внутрипартийной борьбы. «В целом праймериз должны были повысить узнаваемость и авторитет, сплотить партию перед выборами. Вместо этого «Единая Россия» получила противоположный результат. Отмена результатов предварительного голосования однозначно скажется на доверии людей к партии. Особенно в тех округах, где это произошло. Избиратели почувствовали себя обманутыми, и 18 сентября они могут не пойти на голосование», — считает политолог. 

Участники праймериз, чью победу не признал оргкомитет, могут оспорить решение пермских единороссов в федеральной партийной инстанции. Игорь Лобанов и Сергей Занин ранее заявили, что намерены добиваться признания итогов праймериз. В случае, если решение регионального оргкомитета останется в силе, в округах №22 и №29 состоятся новые внутрипартийные голосования, которые пройдут уже по другой модели — без открытого выдвижения кандидатов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости