За «кровавую реку» в Прикамье на три месяца закрыли завод

Загрязнение реки Танып вблизи Чернушки было обнаружено местными жителями в конце марта. От химикатов река стала кроваво-красной. После публикации в СМИ надзорные органы провели проверку и приостановили на 3 месяца деятельность предприятия, виновного в загрязнении воды.

Напомним, речку ядовито-красного цвета обнаружили местные жители в лесопарке Чернушки, неподалеку от водозабора. Загрязненный лесной ручей впадал в реку Танып — главный источник питьевой воды для жителей города. Прибывшие на место сотрудники Роспотребнадзора предположили, что в воду могло попасть опасное химическое вещество — свинцовый сурик.

По факту загрязнения реки и публикаций об этом в СМИ районной прокуратурой была организована проверка. Для участия в ней были привлечены специалисты Государственной инспекции по экологии и природопользованию и Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Сотрудники надзорных ведомств установили, что причиной загрязнения реки стали нарушения в работе предприятия, занимающегося переработкой полимерных материалов. Во время проверки были также отобраны пробы воды, однако по результатам исследования она была признана нетоксичной.

После проверки прокуратура Чернушинского района выписала в отношении предпринимателя административный протокол. В итоге суд признал владельца предприятия виновным в нарушении требований по размещению и утилизации отходов и приостановил его деятельность на 90 суток. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости