Строгановскую премию получили шесть выдающихся пермяков

10 июня в большом зале Пермского академического Театра-Театра. Пермское землячество вручило престижную Строгановскую премию. В этом году шесть выдающихся пермяков стали ее лауреатами.

Победителем в номинации «За честь и достоинство» стал признанный мастер акварели, талантливый художник Виктор Кузин. В номинации «За выдающиеся достижения в общественной жизни» наградили заведующего кафедрой древней и новой истории России Георгия Чагина. Директор ОАО «Птицефабрика Пермская» Николай Рошак стал лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Ректор, заведующая кафедрой педиатрии Пермского государственного медицинского университета имени академика Н.А. Вагнера Ирина Корюкина была удостоена награды в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике». Писателя и сценариста Леонида Юзефовича наградили «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Тренер и спортсменка Наталья Седых стала лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в спорте».

_MG_0707.JPG

Последний представитель семьи Строгановых баронесса Элен де Людингаузен

Председатель правления РОО «Пермское землячество» Андрей Кузяев в своей вступительной речи отметил, что девиз Строгановых можно смело назвать девизом лауреатов премии:

«В десятый раз мы вручаем Строгановскую премию. В этот раз по решению Пермского землячества мы её проводим в Перми. И я думаю, что это может стать доброй традицией. Строгановы — это невероятные люди, которые многие столетия развивали нашу страну и Пермский край. По сути, они стали родоначальниками Прикамья. Это первопроходцы, которые пришли сюда, на берега Камы, и включили в состав Российского государства многие пермские земли, были инициаторами присоединения Сибири. Из поколения в поколение Строгановы служили на благо России, а их семейный девиз: «Прибыль отечеству, а честь себе» они пронесли через столетия. Именем этих великих деятелей мы вручаем Строгановскую».

_MG_0653.JPG

По словам члена Совета Федерации от Пермского края Игоря Шубина, отбор лауреатов Строгановской премии проходил очень напряженно. Сенатор подчеркнул, что в этом году премию получили достойные люди, чьи заслуги не могут быть оспорены.

«В результате мнение жюри, на мой взгляд, совпало с мнением пермяков», — сказал Игорь Шубин.

_MG_0902.JPG

Высокие гости Строгановской премии также подчеркнули значимость огромного вклада лауреатов в развитие Пермского края.

«Вручение Строгановской премии — это прекрасная традиция Пермского края. Ежегодно этой премии удостаиваются самые лучшие в своем деле — в науке, спорте, культуре, общественной деятельности и бизнесе. Я горжусь тем, что лично знаком со многими лауреатами премии. Они — соль земли Пермской, их вклад в общее дело развития нашего края невозможно переоценить», — отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости