Михаил Бабич провел выездное совещание в Чебоксарах

На совещании обсуждались вопросы информационной безопасности при использовании сети Интернет в госорганах, а также вопросы экологической безопасности.

14 июня в Чебоксарах Николай Патрушев и Михаил Бабич провели совместное выездное совещание секретаря Совета Безопасности Российской Федерации и полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

В рамках мероприятия совместно с главами регионов ПФО представители федеральных министерств и ведомств страны обсудили меры по обеспечению информационной безопасности при использовании интернета в государственных органах и вопросы экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления.

Открывая совещание, Михаил Бабич подчеркнул, что в округе фиксируется устойчивый рост компьютерных атак: в 2015 году их количество составило около 190 миллионов. При этом более 80% нацелены на информационные ресурсы органов государственной власти. Кроме того, полпред отметил, что стремительный рост числа угроз в информационном пространстве в первую очередь связан с использованием зарубежных технологий и информационных программных продуктов, с использованием сотрудниками государственных органов зарубежных и «облачных» серверов и недостаточным уровнем квалификации специалистов в области обеспечения информационной безопасности.

«В региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления защиту информации обеспечивают 1672 специалиста, из них лишь 26% предусмотрены штатным расписанием и только 6% имеют профильное образование», — подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред президента России отметил необходимость на федеральном уровне урегулировать вопрос разработки и принятия целевой программы по переходу на отечественное ПО. На региональном же уровне одними из ключевых направлений работы Михаил Бабич назвал обеспечение защиты информации в процессе переноса государственных и муниципальных информационных систем, имеющих подключение к сети Интернет, в единые центры обработки данных (дата-центры, IT-парки) и укрепление кадрового потенциала.

Переходя к рассмотрению второго вопроса, Михаил Бабич акцентировал внимание на наиболее важных проблемах экологической безопасности в субъектах округа. По словам полпреда, во многом они связаны с увеличением темпов развития промышленного производства и недостаточным уровнем организации работы по обращению с отходами.
«На территории округа сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны. В результате хозяйственной деятельности предприятий и жизнедеятельности граждан накоплено 2,5 млрд тонн отходов. Использованию и обезвреживанию ежегодно подлежит лишь 27% от общего объема вновь образующихся отходов. Наиболее распространенным способом обращения с отходами является их захоронение не на специально оборудованных полигонах, а на свалках, основная часть которых носит нелегальный характер и является источниками загрязнения почв, воздуха, поверхностных и подземных вод», — заявил полномочный представитель президента. Однако вместе с тем Михаил Бабич подчеркнул, что вопросы обеспечения экологической безопасности в регионах ПФО находятся на особом контроле: в округе создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экологической ситуации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.