Пермский болельщик, задержанный в Каннах, вышел на связь из-за решетки

Пермяк Иван М. был в задержанном французской полицией автобусе с болельщиками, направлявшимися на матч Россия — Словакия. Сейчас молодой человек и еще 19 россиян находятся в депортационном центре и ждут отправки на родину. В беседе с корреспондентом телеканала UTV Иван сообщил подробности задержания.

Болельщик из Перми приехал на чемпионат Европы по футболу во Францию, чтобы поддержать сборную России. После нашумевшего матча между командами Англии и России и происходивших беспорядков Иван вместе с другими футбольными фанатами собирался посетить следующую игру сборной в Лилле.

По словам пермяка, 14 июня он сел в автобус с другими болельщиками в городе Монпелье около Канн и отправился в путь. Однако в 300 метрах от гостиницы автобус с россиянами был задержан местной полицией и загнан на территорию жандармерии. Сотрудники французской полиции потребовали от всех находящихся в салоне автобуса людей покинуть его и предъявить документы. Но болельщики отказались и сообщили, что в ни в чем не виноваты. Затем они увидели, что полицейские приготовились к штурму.

Вскоре на место был вызван российский консул в Марселе. Все это время люди находились в автобусе без воды и еды. Температура воздуха в салоне поднялась до 40-45 градусов, и в нем невозможно было находиться. При этом болельщиков на улицу не выпускали. Лишь спустя 4-5 часов после разговора консула с высокопоставленными лицами французской стороны блокированным россиянам удалось выйти. Им сообщили, что они подозреваются в совершении противоправных действий в Марселе. По словам консула, в течение двух суток полиция должна проверить документы и личности фанатов.

«Разговаривая с переводчиками, я пытался понять причину задержания. Мне ответили, что в связи с беспорядками с участием болельщиков прокурором Франции было принято решение о задержании единственной группы, организованно приехавшей из России на Евро. Прибыв во Францию, мы зарегистрировались и предоставили о себе все данные, как это и положено, — говорит Иван Миронов. — Причем мы уже знали, что 12 июня, в День России, когда мы в Каннах возлагали цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, в наш отель приезжали около 40 сотрудников жандармерии с автоматами и собаками. Они прошлись по номерам, составили списки, по которым мы затем и были задержаны».

Как отмечает Иван, в разговоре с представителями марсельской полиции стало ясно, что их хотят выдворить из страны до окончания Евро:

«Мои сопровождающие, мотивируя тем, что в комиссариате Марселя недостаточно места, отвезли меня в полицейский участок где-то в районе старого порта в центре города. Там снова был обыск, у меня изъяли все, что могли, и посадили в камеру, в которой я затем провел ночь и весь следующий день. Через сутки меня снова повезли в комиссариат, а в пути объяснили, что я ни в чем не виноват, ни в чем не участвовал и уголовного дела в отношении меня возбуждено не будет, — рассказал Иван. — Тем не менее правительство Франции вынуждено выслать меня. Пояснили, что в стране сейчас серьезная ситуация с террористическими актами и нет возможности бороться еще и с устраивающими беспорядки болельщиками».

После проверки документов в комиссариате Марселя россиян отвезли в центр для депортируемых лиц, где правоохранители провели очередной обыск с изъятием личных вещей. Сейчас Иван находится в камере на 6-7 человек.

«Нас здесь 20 человек, еще 10 отпустили из комиссариата Марселя, а еще часть людей якобы опознаны и предстанут сегодня-завтра перед судом, которого ожидают в Марселе», — сообщил Иван М.

Со слов пермяка, обстановка в камере оставляет желать лучшего:

«Например, в полицейском участке, в камере, в которой я находился, все исключительно из бетона, в том числе и лежанки. Когда я замерз и пытался объяснить, чтобы мне дали теплую одежду, которая имеется среди изъятых у меня вещей, полицейские разводили руками и ухмылялись, поясняя, что не понимают меня. Однако до этого общение со мной трудностей у них не вызывало», — подчеркивает Иван.

Напомним, о задержании автобуса с 44 россиянами стало известно во вторник, 14 июня. Информацию об этом опубликовал в своем твиттере глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, который также ожидает выдворения из Франции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости