Чиновники попросили отложить решение проблем жителей Средней Курьи

Депутаты краевого парламента по просьбе правительства региона отложили на август рассмотрение вопроса о проблемах жителей частного сектора, долгие годы добивающихся права на оформление своего жилья. Краевое правительство оказалось не готово доложить депутатам об этой ситуации. Тем временем люди уже отчаялись ждать ответа от чиновников и надеяться на решение своих проблем.

Жители микрорайона Средняя Курья на протяжении нескольких лет не могут воспользоваться законным правом на оформление собственности на жилье. Десятки пермяков оказались заложниками правовых коллизий и теперь рискуют в одночасье остаться без крыши над головой. При этом люди живут в своих домах еще с советских времен, а у их недвижимости неожиданно появляются новые хозяева.

В проблеме пытались даже разобраться журналисты Первого канала с передачи «Человек и закон». В ходе их расследования выяснилось, что у многих жильцов не оказалось правильно оформленных документов по разным причинам. В свое время земельные участки выделялись под жилищное строительство от предприятий. Однако часть из них была приобретена по распискам, не имеющим на сегодняшний день юридической силы. Кроме того, на некоторые дома документы пропали вместе с архивами в результате пожаров и наводнений. 

О сложившейся ситуации порталу «В курсе.ру» рассказала координатор движения «Средняя Курья — Долина» Наталья Давыдова. По ее словам, сейчас сотни людей имеют право на регистрацию своего жилья, однако чиновники то и дело находят основания для отказа, даже несмотря на действие федерального и регионального законов.

«Федеральный закон предусматривает, что при наличии регионального закона администрация не имеет права отказывать по данным основаниям. Наша администрация говорит, что заявитель сам должен поменять зонирование, но по уставу города вносить такие изменения могут лишь депутаты либо мэрия. Никто из депутатов ничего делать этого не хочет, а администрация и подавно», — признается Наталья.

Наталья и другие жители Средней Курьи уже устали от постоянного безразличия властей. «Руководство города даже не понимает своей ответственности и своего назначения. Чиновники должны решать наши проблемы, а мы продолжаем биться и биться, чтобы когда-нибудь в нашу сторону сделали маленький шаг», — отмечает общественница.

Ранее внимание на острую проблему обратил депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов. По его инициативе депутаты поручили краевому правительству подготовить доклад о сложившейся ситуации с действием регионального закона, дающего право отчаявшимся жителям легально оформить как собственность свою землю и недвижимость. 

«У нас действительно несколько лет назад был принят закон о том, что земельные участки или строения, которые выделялись в советские времена и по которым не были оформлены или утеряны документы, должны переходить в собственность гражданам. Сейчас есть вся нормативно-правовая база, но, к сожалению, чтобы воспользоваться ей, люди вынуждены идти в суд или на прием к чиновникам», — отмечает Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости