Ученые: Сибирь и Канада станут спасением для климатических беженцев

Исследование провели климатологи из Канады и США. По мнению специалистов, в результате глобального потепления тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, на 60-70 процентах таежных территорий севернее 49 градусов в результате глобального потепления к 2070 году климат станет более влажным, а период вегетации удлинится. На южных землях погодные условия станут непригодными для жизни, что приведет к гибели флоры и миграции животных на север.

К таким выводам пришли ученые, изучив территорию с более чем 26 тысячами деревьев в канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к температурным изменениям и количеству осадков. В тайге растет ель черная, которая является одним из основных растений местной экосистемы. Она служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьем для бумажной промышленности.

Таежные территории включают в себя 30% площади лесов планеты и хранят около 20% органического углерода. Подобные экосистемы расположены в Канаде (материковая часть), России (Сибирь), Скандинавии и Финляндии.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье солдат-сверхсрочник пошел под суд за любовь

В назначенное время, согласно условиям контракта, он не вернулся в часть, за что и поплатился

Россиянки не хотят выходить замуж за силовиков

Такая же ситуация и с мужчинами: они не выбрали бы в жены сотрудницу силового ведомства