Минздрав нашел козла отпущения в скандале с «квотами на смерть»

Министерство здравоохранения Пермского края опубликовало сообщение ГКУЗ ПК «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), в котором говорится, что сотрудник центра, на протяжении нескольких недель рассылавший в больницы региона требования, согласно которым на одном участке не должно фиксироваться более 11 вызовов скорой медицинской помощи (СМП) и более одной смерти в неделю, допустил ошибку и был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Пермский Минздрав объяснил еженедельный мониторинг благими намерениями: статистика собирается, чтобы оценить работу участковых терапевтов — вовремя ли пациенты проходят диспансеризацию, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение, обучаются в школе здоровья и т. д. «Когда на терапевтическом участке идет превышение показателей, в обязательном порядке проводится детальный анализ», — говорят в министерстве.

Однако опрошенные пермским телеканалом «Рифей» врачи на условиях анонимности подтвердили наличие предписаний. «Медперсонал недоумевает, каким образом должны быть выполнены такие требования и что будет, если где-то превысят установленную норму», — рассказали журналисты «Телевизионной службы новостей».

Ранее скандал, вышедший на федеральный уровень (сюжет о «квотах на смерть» был показан на телеканале «РЕН ТВ»), прокомментировал депутат Государственной думы Ярослав Нилов. «Чиновники стали менять диагнозы, подделывать документы, искажать диагнозы и причину смерти только для того, чтобы выйти на красивую статистику», — заявил он.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края, лидер пермских справедливороссов, которые недавно представили доклад «О подлинном состоянии здравоохранения в регионе», процитировала на своей странице в «Фейсбуке» запись, оставленную в социальной сети одним из медицинских работников Прикамья, приложив скриншот. «Похоронили мужчину с онкологией, был на наркотиках, кахексия, множественные метастазы. Через несколько дней пришел приказ сверху: «Переделывайте справку о смерти, хороните с чем хотите, только не с онкологией»», — написал врач.

Отметим, что ранее региональное отделение партии «Справедливая Россия» представило доклад о действительном состоянии здравоохранения в Пермском крае, которое показало, что ситуация обстоит не так радужно, как это представляют чиновники регионального Минздрава. В частности, был зафиксирован рост смертности по многим медицинским причинам: от болезней системы кровообращения, новообразований, болезней органов пищеварения. Рост смертности от инфекционных заболеваний в 2015 году составил 120 процентов, почти на 50% выросла смертность от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Для составления доклада были использованы официальные данные Пермьстата и информация Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости