Михаил Бабич встретился с участниками лагеря «Гвардеец»

В День памяти и скорби в Кстовском районе Нижегородской области прошло торжественное закрытие первой смены оборонно-спортивного оздоровительного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец».

Мероприятие проходило на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны. В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор области Валерий Шанцев, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Паньков, председатель российского ДОСААФ Александр Колмаков, ветераны Великой Отечественной войны, герои России, военнослужащие.

ниж (7).jpg

Церемония началась с театрализованного представления, в котором показали первые часы Великой Отечественной войны. Ровно 75 лет назад Красная Армия приняла на себя вероломный удар войск фашисткой Германии. Участники лагеря «Гвардеец-1» к памятной дате организовали шествие «Бессмертного полка» и почтили память погибших минутой молчания.

«22 июня 1941 года начался отсчет новых героических побед нашего народа. Мы освободили не только нашу страну, но и Европу, и мир от фашистской чумы. Это была дорогая цена. Почти 27 миллионов наших граждан погибли в этой войне, отдали жизнь для того, чтобы весь мир освободился от этого зла. Наш народ и наша армия 1418 дней отстаивали независимость своей страны и потом освобождали весь мир от фашизма», — сказал полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

ниж (5).jpg

«Кто-то сейчас не помнит эти цифры, а кто-то старается забыть. Но мы с вами их никогда не забудем. Мы помним всех — солдат и офицеров, генералов и адмиралов, отдавших жизни в боях за Родину. Помним партизан, помним людей, которые героически ковали оружие победы в тылу. И наша память является залогом того, что никогда больше вражеский сапог не будет топтать нашу землю!» — добавил полпред.

Также Михаил Бабич обратился к участникам «Гвардейца-1»: «Пройдет не очень много времени, и вы займете свое место во взрослой жизни. Кто-то встанет в армейский строй, кто-то будет развивать нашу экономику или найдет себя на другом поприще. Но я уверен, что учеба и подготовка в лагере «Гвардеец» на всю жизнь останется в вашей памяти».

ниж.jpg

Также во время мероприятия был организован специальный телемост между Нижегородской областью, Брестской крепостью и площадкой молодежного форума ПФО «iВолга» в Самарской области. Во время телемоста полпред отметил: «Усилиями президента России Владимира Владимировича Путина и президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко делается все для того, чтобы на нашей территории война ни в каком виде не повторилась. Укрепляются Вооруженные Силы, которые получают самое современное вооружение и военную технику. Но самое главное — делается все, чтобы память об этих годах войны, о Победе навсегда сохранилась в наших сердцах. И тогда мы будем точно знать, что никакой враг, никакая сила не способны сломить нашу любовь к Родине и нашу способность ее защищать».

ниж (10).jpg

Участники лагеря «Гвардеец» продемонстрировали полученные навыки подготовки во время военно-спортивной эстафеты: умение обращаться со стрелковым оружием, с парашютом, использование средств радиационной, химической и биологической защиты, навыки оказания первой медицинской помощи и ведения рукопашного боя. Победителями первой смены «Гвардейца» стали пермяки, на втором месте команда Нижегородской области, на третьем — представители Удмуртской Республики.

Мероприятие завершилось показательным выступлением мотоклуба «Ночные волки» и шоу аэроклуба ДОСААФ.

Отметим, при поддержке президента Владимира Путина и по инициативе Министерства обороны РФ в Приволжье идет возрождение юнармейского движения. Проект «Гвардеец» реализуется в ПФО с 2013 года. В настоящее время таких лагерей два: второй в Пензенской области на базе артиллерийского инженерного института Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева.

Среди участников «Гвардейца» кадеты, дети из военно-патриотических организаций, дети погибших военнослужащих, а также ребята из многодетных семей и подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости