Эксперт: «Пермский список ЕР — особая ответственность губернатора»

Политтехнолог Константин Калачев прокомментировал итоги XV съезда «Единой России», на котором были выдвинуты кандидаты от партии на выборах в Госдуму. В одномандатных округах Пермского края от ЕР кандидатами стали победители предварительного партийного голосования: сенатор Игорь Шубин в округе №58, депутат краевого парламента Алексей Бурнашов в округе №59, депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов в округе №60 и сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сазонов в округе №61.

В партсписок «Единой России» на выборах в Госдуму РФ по региональной группе №12, объединяющей Пермский край и Республику Удмуртия, вошёл мэр Перми Игорь Сапко. Кроме него в список включены действующие депутаты Госдумы Андрей Исаев и Александр Василенко.

Константин Калачев считает, что Игорь Сапко, возглавивший список, — элемент компромисса: «Список в целом небеспроблемный. Дело в том, что и Удмуртия, и Пермский край для «Единой России» — территории сложные. Сапко во главе списка для удмуртов — фигура незнакомая, а для пермяков — неочевидная. Но это, мне кажется, компромиссный вариант, результат целого ряда разменов».

эксперт.jpg

«Думаю, ни для кого не секрет связка «Сапко — губернатор», поэтому, считаю, список наполняется для губернатора особой ответственностью. Для него эта история становится крайне важной, буквально — вопросом выживания. Потому что Сапко продвигал именно он», — отмечает политолог.

Одномандатники вызывают у Калачева меньше вопросов и споров, он называет их «людьми с высокой вероятностью избираемости».

«Я бы выделил Скриванова — как самого избираемого. На праймериз по списку он тоже победил, и мне кажется, как раз, чтобы губернатора не ущемлять, Скриванову оставили округ. А для результата партии, думаю, очень важно, чтобы губернатор включился в избирательную кампанию, и чтобы единороссы Пермского края, так же, как и единороссы Удмуртии, мобилизовали все возможные ресурсы, всех лидеров общественного мнения, — считает Калачев. — Не хочу быть Кассандрой, но у меня до сих пор нет уверенности, что Пермский край не окажется в числе трех или пяти регионов, где «Единая Россия» наберет наименьший процент».

«Ситуацию можно исправить на общефедеральной повестке. У «Единой России» есть серьезный потенциал, но, как вы понимаете, если партия набирает какой-то результат по стране, это своего рода средняя температура по палате. Я абсолютно уверен, что партия наберет больше 50% и возьмет как минимум три четверти одномандатных округов. Квалифицированное большинство в Госдуме у партии будет, вопрос возникает только с некоторыми территориями. И Пермский край — одна из таких территорий. Нужен консенсус политических элит, прекращение всяких войн и разборок, и, как говорил сегодня президент, нужно слышать людей, работать для них. Делать все, чтобы в ближайшие месяцы социальное самочувствие населения росло, чтобы люди видели образ будущего, и этот образ им предложила именно партия «Единая Россия»», — заключает эксперт.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости