Лето — время пикников и шашлыков! Каждые выходные мы стремимся на природу не только для того, чтобы подышать свежим воздухом, но и для того, чтобы вкусно поесть. Блюда, приготовленные на костре, сдобрены самой лучшей приправой — ароматом дыма и лета. V-kurse.ru предлагает вам приготовить на огне не только традиционные шашлыки, но и другие, не менее вкусные яства.
Охотничий шулюм
Шулюм ― это горячее блюдо, готовящееся из свежеподстреленной дичи на костре. Ещё так называют густой суп из мяса с овощами. Готовят его обязательно на костре в казане, что придаёт блюду неповторимый вкус и аромат. Для нашего рецепта используем мясо индейки.
1. Ингредиенты берём один к одному. Нам понадобятся: килограмм индейки, килограмм картофеля, полкило лука и столько же моркови, головка чеснока, один болгарский перец, один помидор, томатная паста, масло подсолнечное, перец горошком, лавровый лист, зелень свежая укропа и петрушки, по щепотке карри, тмина, хмели-сунели, паприки и соль по вкусу.
2. Моем, чистим, режем овощи, но не мелко: картофель, лук, помидоры ― кубиками по 2-3 см, морковку ― кружочками.
3. В разогретый казан наливаем масло и выкладываем морковь и лук. Затем добавляем помидор, болгарский перец.
4. Когда лук станет прозрачным, высыпаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки, а после в казан отправляется картофель, который заливается водой так, чтобы она скрывала 5 см мяса с овощами. Добавляем томатную пасту по вкусу, перемешиваем и закрываем крышкой. Периодически помешиваем.
Подавать с рисом, свежими овощами и зеленью.
Сальник из телятины и свинины
Сальник ― это блюдо с тонкой жировой мембраной вокруг кусочков мяса для добавления сочности.
Для него вам потребуются: полкило телятины и свинины, пучок свежей кинзы и базилика, головка чеснока, одно яйцо, полкилограмма сальника, соль и перец по вкусу. Сальник можно приобрести на фермерских хозяйствах.
1. Мясо нарезаем кусочками по 0,5 см, измельчаем зелень, солим, перчим, всё смешиваем, добавляем одно яйцо, выкладываем рубленый фарш на сальник и заворачиваем в колбаски.
2. Когда в мангале будут готовы угли, выкладываем наши колбаски на решётку-гриль и жарим до готовности.
Лучшее дополнение ― лаваш и свежие овощи.
Люля-кебаб
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу.
Ингредиенты: 1 кг мякоти баранины, 300 г курдючного жира, 100 г репчатого лука, 100 г зелёного лука, зелень, соль, перец и специи по вкусу.
1. Баранину промойте и пропустите через мясорубку.
2. Отдельно пропустите курдючный жир (около 1/4 от количества мяса).
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук покрошите.
4. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.
5. Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3-4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Источники фото: fashionstylist.kupivip.ru stalic.livejournal.com simcity7.ru youtube.com