Убийцу из кафе «Сказка» могут перевести в обычную больницу

Родственники 41-летнего Сергея У., убившего мирно обедающего пермяка, недовольны решением Свердловского районного суда о том, что преступник должен быть изолирован от общества и находится в психиатрической клинике специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Как стало известно «В курсе.ру», мать Сергея подала апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. В ней она просит изменить режим своему сыну, а именно перевести его в обычную палату больницы на Банной горе. В спецклинике, по мнению женщины, Сергею будет крайне дискомфортно, и он может не выдержать нахождения там. Наблюдаться мужчина, убивший случайно встреченного человека, должен в качестве обычного пациента с психическими отклонениями. В качестве аргументов в защиту своих требований родственница приводит тот факт, что у Сергея имеются трое детей, с которыми он хочет регулярно видеться.

Отметим, что ранее Сергей У. уже наблюдался в психиатрической больнице на Банной горе, но был вызволен оттуда братом под расписку. Удивляет и тот факт, что за месяц до попадания в больницу мужчина оформил разрешение на ношение и хранение оружия, хотя в то время он уже начал проявлять неадекватное поведение. Так, по данным психиатрической экспертизы, он страдал маниакальной подозрительностью к окружающим и близким людям, включая собственных детей. Более того, сразу после выхода из «психушки» Сергей приобрел ружье.

  — Несколько месяцев по улицам Перми спокойно ходил шизофреник, владеющий огнестрельным оружием на законных основаниях, — сообщил источник в правоохранительных органах. Еще один факт, вызвавший недоумение даже у следователей, это то, что человек, состоящий на учете в психиатрической клинике, спокойно передвигался на автомобиле. Вопросом возможности управления транспортным средством психически больным человеком никто не задавался. А согласно материалам дела, стражи правопорядка долго не могли задержать мужчину, подозреваемого в особо тяжком преступлении, потому что тот очень быстро передвигался по городу на своем автомобиле.

В настоящее время жалоба уже подана в суд, решается вопрос о назначении заседания.

Напомним, инцидент произошёл 23 марта 2016 года. В обеденное время 41-летний Сергей У. напал на ничего не подозревающего 51-летнего Сергея М., который зашел в кафе «Сказка» пообедать. Нападавший беспричинно начал душить пермяка. «Ты меня подставил!» — закричал агрессивный мужчина во всеуслышание. Зал был полон людей, нападавшего оттащили. 

Однако позднее, уже на улице, беспокойный посетитель вновь накинулся на 51-летнего пострадавшего и избивал его, пока тот не упал на землю. По словам очевидцев, нападавший при этом улыбался и некоторое время невозмутимо стоял рядом.

Преступника пытались задержать, но он успел скрыться во дворах. Один из ударов по голове для Сергея М. оказался смертельным, мужчина скончался в больнице 27 марта, куда был доставлен в бессознательном состоянии.

Позже Сергея У. задержали и возбудили уголовное дело. Во время расследования была проведена судебная психиатрическая экспертиза. Согласно заключению, общественно опасное деяние было совершено Сергеем У. в состоянии невменяемости.

Суд учел выводы экспертизы и признал подсудимого виновным, но освободил от уголовного наказания. Сергея У. отправят на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Как стало известно «В курсе.ру», психическое расстройство стало проявляться у Сергея У. после того, как он потерял крупные сбережения в обанкротившемся «Экопромбанке». Общая сумма утраченных денег составила 150 миллионов рублей. Мужчина и раньше был неуравновешен, а после денежного фиаско начал проявлять агрессию в отношении близких и избивать жену. Не выдержав, супруга вызвала медиков, и Сергея отправили на лечение в психиатрическую клинику.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости