Эксперты проверят исполнение майских указов Путина в Прикамье

14 июля по инициативе фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Пермского края прошло заседание экспертного совета, посвященное оценке эффективности текущей программы социально-экономического развития региона.

Модератором мероприятия выступил специалист по реализации крупных инвестиционных проектов Артур Пахомов. «Мы собрались для того, чтобы обсудить исполнение текущих программ социально-экономического развития Пермского края и выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина. Проблемы существуют во всех сферах жизни: в медицине, в ЖКХ, в ценообразовании на товары и услуги, в безопасности», — объявил он в начале заседания.

Также в заседании приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Дарья Эйсфельд, эксперт в сфере ЖКХ Илья Шулькин, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников, первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац, бывший заместитель прокурора Пермского края Николай Герк и эксперт в сфере соцполитики Сергей Злобин.

Заседание началось с доклада Дарьи Эйсфельд об обстановке в медицинской сфере Прикамья. Она отметила, что многие больницы находятся на грани банкротства. Также она сообщила о добровольной отставке главного врача Центральной районной больницы Соликамска Андрея Лукьянченко. По его словам, это решение было принято из-за ежегодного снижения финансирования больницы региональным министерством здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Наши больницы стремительно приближаются к состоянию банкротства. Врачи рассказывают, что нет даже бинтов и лекарств. Медикам на свои деньги приходится покупать лекарства, чтобы выполнять клятву Гиппократа. Ситуация в Соликамске — индикаторный случай. В унизительном положении оказались все учреждения здравоохранения. Кризис зашел настолько далеко, что ставит под угрозу жизнь прикамцев. Складывается впечатление, что бюджетные средства просто не доходят до врачей и пациентов. Предлагаю поддержать обращение к Росздравнадзору с требованием провести тотальную ревизию деятельности министерства здравоохранения Пермского края и территориального фонда обязательного медицинского страхования», — сказала Эйсфельд.

Выступление продолжил Аркадий Кац. Он дал характеристику бюджету Пермского края. «Бюджет Прикамья стал дотационным. В этом году Прикамье опустилось на 44 место по доходам на душу населения. По итогам 2016 года государственный долг региона составит 28 млрд рублей, из них половина — кредиты в коммерческих банках, привлекаемые для закрытия дефицита бюджета, за которые приходится платить сотни миллионов рублей. Пермский край находится на последнем месте среди регионов ПФО по уровню дефицита бюджета на душу населения», — отметил эксперт.

Следующим выступил ректор ПГГПУ Андрей Колесников. Он рассказал, что в свое время преподавательская среда с воодушевлением восприняла майские указы президента, когда в 2012 году появился некий график повышения профессорской, преподавательской заработной платы. «За это время изменились бюджетные правила жизни высшей школы. В частности, бюджет, кроме стипендий, стал консолидированным. Все деньги можно бросить на ремонт, в том числе оборудования, и повышение заработной платы. Выполнение майских указов — первоочередная задача, которая выполняется за счет всего небольшого потенциала развития вуза, который был заложен. Все идет на заработную плату. Если представить себе жизнь счастливого профессора, она состоит из достойной зарплаты, участия в различных конгрессах, современного оборудования. Про конгрессы и современное оборудование сейчас мы вынуждены забыть, чтобы выполнить график роста зарплаты», — констатировал ректор ПГГПУ.

С докладом о ситуации в сфере ЖКХ выступил Илья Шулькин. «Рост тарифов в нашем регионе практически максимальный по всей Российской Федерации. Пермский край — лидер по росту задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями. Основных причин тому две: невозможность населения платить по столь высоким тарифам и воровство управляющих компаний. Пермский край — лидер сконца списка по реализации программы капитального ремонта как с точки зрения сборов, так и с точки зрения объемов работ, которые необходимо провести», — рассказал он.

Краткое сообщение по поводу безопасности в Прикамье представил бывший заместитель прокурора Пермского края Николай Герк. «Пермский край занимает первое место по подростковой преступности. Приоритетной задачей властей должна являться безопасность в Прикамье, но количество преступлений неуклонно растет. За первый квартал 2016 года зарегистрировано 5 680 правонарушений. Это выше прошлогоднего показателя на 20%», — отметил он.

По итогам заседания принято решение провести ревизию социально-экономического состояния региона и оповестить о результатах руководство страны. «Чтобы наша информация была достоверной, нам необходимо услышать голос жителей края. Прошу оперативно подготовить проезд по крупнейшим населенным пунктам региона и составить отчет», — подчеркнул Артур Пахомов.

Поездка стартует 2 августа и продлится до 8 сентября. В ней примут участие Артур Пахомов, Дарья Эйсфельд, Илья Шулькин и Андрей Колесников. В ходе поездки эксперты встретятся с жителями Кудымкара, Чусового, Березников, Соликамска, Чайковского, Кунгура, Лысьвы и Перми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости