В Перми огласили приговор убийцам, поджегшим двоих бизнесменов

В Пермском краевом суде состоялось оглашение приговора двум жителям Чусового, расправившимся с местным предпринимателем и его партнером. Судебный процесс с участием присяжных продолжался более трех месяцев, прокурор просил для обоих подозреваемых пожизненные сроки заключения, но дали им по 20 и 24 года строгого режима.

Подсудимым были предъявлены обвинения по пяти уголовным статьям, включая «Разбой», «Умышленное уничтожение имущества», «Угроза убийством», «Кража» и «Убийство». В суде 27-летний Иван Т. признался в том, что именно он являлся инициатором жестокой расправы.

уголовники 2.jpg

  — Я направлялся к нему, чтобы разобраться. Когда я отбывал наказание в колонии, моя семья бедствовала. По понятиям он должен был помогать им, но он этого не делал, — объяснил мотивы преступления Иван. По словам местных жителей, погибший действительно являлся местным авторитетом и держателем так называемого «общака» в Чусовом. Хотя официально он и был бизнесменом, владеющим фирмой по приему металлолома, но без его участия не проходила ни одна крупная разборка в местном криминальном обществе. Еще одним мотивом преступления, по словам Ивана Т., была месть за честь родной сестры. Пока молодой человек находился за решеткой, мужчина якобы изнасиловал его ближайшую родственницу. Впрочем, факт изнасилования девушки не подтвердился, подобных заявлений от «пострадавшей» не было. Кроме того, как оказалось, она долгое время сожительствовала с бизнесменом, и у них даже есть общие дети.

По версии следствия, таких мотивов подозреваемые во время расследования придумали множество, но ни одна из них не является правдивой. На самом деле, как рассказали правоохранители, настоящей причиной убийства была жажда наживы. Деньги нужны были на свадьбу. Преступление совершено в ночь на 21 августа 2015 года, а 25 августа у младшего из убийц, Максима С., была намечена свадьба. Оба молодых людей знали, что 51-летний Олег П. успешный бизнесмен и средства у него есть. К слову, следователи отрицают, что Олег был влиятельным человеком в криминальном мире Чусового.

уголовники 4.jpg

Убитый Олег П. был уважаемым человеком в Чусовом

  — Возможно, он и имел авторитет в тех кругах, но сказать, что он был так называемым «смотрящим» или держал «общак», нельзя, — пояснил в беседе со «В курсе.ру» источник в полиции.

Отметим, что 26-летний Максим отрицает свое участие в убийстве бизнесмена и его друга. Молодой человек признался лишь в краже.

  — Я только вынес сумку с вещами, — заявил Максим после оглашения приговора. В сумке находились иконы и антиквариат: бюсты Ленина, Сталина и других политических деятелей прошлых лет. Более того, по словам Максима, он защищал от подельника женщин, находившихся в том доме тогда. Они якобы даже потом благодарили молодого человека за спасение от смерти. Оценила его «подвиг» и невеста, не отказавшись от Максима даже после того, как он уже находился за решеткой. Свадьба прошла весьма необычно: невеста в белом платье, а жених в наручниках и под присмотром полицейских.

уголовники 3.jpg

Иван Т. и Максим С. рассчитывали, что в доме бизнесмена хранятся большие суммы денег

Разобравшись во многих перипетиях этого уголовного дела, суд присяжных признал обоих молодых людей виновными в инкриминируемых им преступлениях. Судья вынес решение приговорить Ивана Т. к 24 годам строгого режима, его подельника Максима С. — к 20 годам также строгого режима.

 — Я боюсь ехать в колонию, боюсь остаться в одиночестве, — признался Иван после оглашения приговора.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в первом отделе по особо важным делам СУ СКР по Пермскому краю, инцидент произошел в ночь на 21 августа 2015 года. 27-летний Иван Т. и 26-летний Максим С., ранее неоднократно судимые за преступления различной тяжести, решили совершить налет на дом известного в городе бизнесмена Олега П. В качестве оружия налетчики использовали деревянные палки. По данным следствия, молодые люди рассчитывали, что бизнесмен будет один.

Отворив дверь, Олег сразу же получил удар по голове и упал. В доме также находились его друзья: еще один мужчина и две женщины.

«Что случилось?» — крикнул из комнаты гость, услышав шум из коридора. Но вместо хозяина дома внутрь забежали двое в масках. Женщинам они приказали молчать, угрожая убийством, а мужчину стали пинать, после чего связали по рукам и ногам. Самого хозяина дома грабители приволокли сюда же и стали требовать у него деньги. Но тот смог отдать им лишь небольшую сумму: несколько купюр, имевшихся у него в кошельке. Не поверив, что больше ничего нет, бандиты перерыли весь дом, но нигде не нашли столь желанных денег.

Завершив обыск помещения, преступники связали и хозяина дома. Испуганных женщин они пощадили, просто вышвырнув их на улицу. Затем облили дом бензином, подожгли и скрылись.

пожар чусовой.jpg

По словам соседей, дом сгорел моментально

Пожарных вызвали соседи, но спасти мужчин, находившихся связанными в коттедже, не удалось. Более того, огонь уничтожил внутри почти все, тела хозяина дома и его гостя превратились буквально в головешки. По словам источника в полиции, опознание погибших родными проводилось по зубам и татуировкам на тех участках тела, которые остались не тронуты огнем.
Преступникам не удалось уйти далеко. Видимо, понимая, что наказания им не избежать, они сами явились в полицию и признались в содеянном. По неофициальной версии, убитые Олег П. и его гость считались авторитетами в криминальном мире Чусового, и, возможно, грабители предпочли общение с правоохранителями, чем с друзьями своих жертв.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости