В Перми оштрафован чиновник, отобравший у торговцев одежду и рассаду

18 июля экс-начальнику сектора потребительского рынка Свердловского района Перми Александру Попыванову, изъявшему у уличных торговцев товар и увезшему его в неизвестном направлении, вынесен обвинительный приговор. 

Как стало известно «В курсе.ру», прокуратура требовала для бывшего чиновника реальный срок в полтора года, но суд решил назначить Попыванову более мягкое наказание и приговорил его к штрафу в семьдесят тысяч рублей и запрету занимать государственные должности в течение двух лет. При этом ущерб, который он нанес уличным торговцам, оцененный в 200 тысяч рублей, потерпевшим придется взыскивать в гражданском порядке.

Одежду и рассаду у предпринимателей Александр Попыванов забрал в мае 2015 года. Чиновнику как руководителю направления было поручено заняться женщинами, продававшими свои товары возле монумента «МИГ на взлёте» у Пермского моторного завода. Согласно инструкциям он должен был провести с торговцами профилактические беседы.

Попыванов же решил применить данную ему власть иначе. Предприимчивый чиновник подделал распоряжение главы района и приказал своим подчиненным вызвать на место автомобиль «Газель». Выйдя к торговцам, Попыванов показал им фальшивую официальную бумагу, согласно которой весь их товар должен быть немедленно изъят. У возмущенных женщин с лотков собрали весь товар, в том числе одежду и рассаду, и загрузили в приехавший фургон. К слову, куда увезли товар несчастных торговцев, до сих пор не известно.

В течение года пострадавшие граждане требовали справедливости в администрации и прокуратуре. Делом занялось УФСБ по Пермскому краю, а затем Следственный комитет, по факту превышения служебных полномочий возбудили уголовное дело.

Отметим, что из администрации Попыванов уволился через месяц после изъятия имущества у торговцев. Причем, как ранее сообщалось, основанием увольнения послужило подозрение в получении взятки от владельца одной из автостоянок, но тогда дело так и не было возбуждено.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости