В Курье семья из 11 человек может остаться без дома

Три поколения жителей Перми, включая малыша, которому едва исполнилось несколько недель, могут лишиться земельного участка и дома из-за безразличия чиновников.

Зоя Исанова, жительница Средней Курьи, приехала в Пермь в 1994 году. До этого вместе с мужем и детьми они жили в Узбекистане. Благодаря родственнику, работавшему в столице Прикамья, многодетной семье удалось получить комнату в 12 кв. м в общежитии. Позже Зоя обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой об участке. Так многодетной матери и досталась земля в Средней Курье.

Уже тогда на его территории располагался небольшой домик, но в 1996 году он был уничтожен огнем. О том, сгорели ли документы или пропали еще до этого, Зоя Исанова вспомнить не может: «Когда случился пожар, тогда и с документами возникла путаница. Я даже не могу вспомнить, как случилось так, что их не стало. Я обращалась в администрацию. Изначально говорили, что дом находится в зоне затопления, потом говорили о том, что нужны документы, датированные еще 1991-м годом. После сказали: живите, пока вас не трогают», — рассказала жительница Средней Курьи.

DSC_0773.JPG

Сейчас у Зои Исановой, как и у большинства жителей Курьи, возникла проблема с оформлением прав на собственность. Дом могут забрать в любой момент, тем более что на бумаге он числится как земельный участок. Женщина каждый день боится, что ее большой семье станет негде жить.

«Сейчас у меня взрослые дети, уже пятый внук родился, и голова болит о том, куда все они пойдут в случае, если наш дом заберут. У нас же кроме него ничего нет. Здесь живем мы с мужем, дочка с мужем и тремя детьми, старший сын с женой и двумя детьми. Средний сын живет в комнате в 12 кв. м в общежитии. Там мы все и прописаны», — жалуется жительница Зря Исанова.

DSC_0782.JPG

Напомним, ситуация с жителями Курьи, которые могут лишиться прав на земельные участки и дома, существует уже несколько лет. При попытке оформить участки в собственность многие из них столкнулись с проблемами: документы оказались утеряны в архивах, уничтожены в результате пожаров и наводнений, часть земельных участков выделялась под жилищное строительство от предприятий, потому найти «корни» оказалось еще сложнее. Причины разные, итог один: семьи находятся на грани выселения.
  
Несколько месяцев назад на Первом канале вышла передача «Человек и закон», посвященная противостоянию жителей территории и властей. После актуализации проблемы на федеральном телевидении внимание на проблему жителей Курьи обратил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. Он призвал чиновников решить проблему.

«Из-за бюрократической волокиты сотни пермяков столкнулись с тем, что на протяжении десятилетий не могут оформить в собственность дома, где живут всю свою жизнь, где жили их предки. Ситуация действительно катастрофическая, поэтому я вышел с требованием к правительству региона отчитаться о проделанной работе по решению этой проблемы и пересмотреть нормы закона. Наша основная задача — максимально сократить бюрократические процедуры и вернуть людям их законные права на жилье», — подчеркнул парламентарий.

Члены инфраструктурного комитета решили отложить обсуждение ситуации и уйти на парламентские каникулы, поручив правительству края разобраться с проблемой в Средней Курье и доложить о путях решения на первом заседании Заксобрания края после перерыва.

Депутаты поддержали Скриванова в решении проблем жителей Средней Курьи

Между тем некоторые истории, связанные со Средней Курьей, уже закончились трагично. Полтора года назад мужчина, боровшийся за право на свой дом свыше 20 лет, умер в очереди на прием к чиновникам, а его дочь до сих пор так и не получила документы на земельный участок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости