Райкин позвонил губернатору Прикамья из-за скандала в Театре-Театре

О телефонном разговоре сообщает «Урал-Информ» со ссылкой на государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» Константин Райкин позвонил губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Темой разговора стал недавний скандал вокруг пермского Театра-Театра.

Театр «Сатирикон» также оказался втянут в конфликт, который разразился несколько дней назад. 15 июля стало известно об увольнении с должности художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. 

«Поводом для принятия решения послужили систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства, а также срыв реконструкции сцены театра. Кроме того, стало очевидным, что заявленные руководителем принципы не соответствуют пониманию функций возглавляемого им театра», — говорится в официальном заявлении Минкульта. 

Также Бориса Мильграма обвиняют в том, что его деятельность не соответствует задачам, которые были закреплены за госучреждениями концепцией культурной политики, утвержденной президентом РФ, государственной стратегии развития театрального дела на территории РФ.

В частности, указывается, что Мильграм предпринимал действия для срыва гастролей театра «Сатирикон», запланированных в Пермском крае на сентябрь текущего года, в том числе на сцене Пермского академического Театра-Театра. Данное мероприятие осуществляется в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

По словам самого Бориса Мильграма, о гастролях московского театра на словах говорилось, однако Минкульт Прикамья официальную информацию об этом до руководства Тетара-Театра не доводил. Также бывший художественный руководитель пермского Театра-Театра заявил, что неоднократно созванивался с Константином Райкиным в июне для обсуждения вариантов выхода из ситуации.

«Официальную информацию о гастролях «Сатирикона» Минкульт Пермского края довел до руководства Театра-Театра лишь в середине июля, когда репертуар своих спектаклей уже был составлен и билеты поступили в кассы. По совпадению, две постановки Театра-Театра запланированы на дни, в которые, оказывается, Минкульт намерен был предоставить пермскую сцену «Сатирикону»», — передает слова Бориса Мильграма «Урал-Информ».

Сам министр культуры комментировать ситуацию отказался. Утром 18 июля Игорь Гладнев посетил Театр-Театр и попросил актеров удалиться за дверь, «потому что здесь идет совещание».

Тем же утром известный многим пермякам не только по театральным работам, но и по роли отца Коляна в сериале «Реальные пацаны» актер Михаил Чуднов объявил голодовку в ответ на жесткие меры министерства культуры и его главы Игоря Гладнева.

Вечером 18 июля коллектив Театра-Театра создал петицию в адрес губернатора Прикамья Виктора Басаргина. Ее подписали уже около двух с половиной тысяч человек.

Известные театральные деятели России обратились к заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину. В их числе Дмитрий Певцов, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Дунаевский, Николай Денисов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Скончался первый председатель Пермской гордумы

Александр Бесфамильный в последние дни пребывал в состоянии комы

Житель Очера погиб в ходе спецоперации

О гибели военнослужащего сообщают родственники

У оживленной трассы около Перми заметили стадо лосей

Пермякам напоминают об опасности столкновения с животными