Пермский характер. 7 героев, рискнувших жизнью ради спасения других

«В курсе.ру» вспоминает отважных жителей Пермского края, которые, рискуя собственной жизнью, бросились на помощь другим. Пермякам есть кем гордиться. Все истории произошли с начала 2016 года, а значит, героические поступки свершались не только в прошлом. Это — наше настоящее, герои нашего времени.

Случайные спасатели

Андрей Зотеев и Максим Михалев спасли женщину и трехлетнего малыша из горящей квартиры в доме на улице Ласьвинской. Утром 20 января, проезжая мимо, Андрей заметил огонь на первом этаже. Не дождавшись пожарных, вместе с соседом Максимом он отогнул металлопрофиль на балконе первого этажа и помог женщине с ребенком выбраться наружу.

На руках вынес из огня двух пенсионеров

22-летний житель села Комарово Осинского района бросился на помощь пожилым владельцам дома, который загорелся 24 января. Хозяева не могли выйти через дверь, и в силу возраста оказались на грани гибели. Парень разбил окно и на руках вынес 79-летнего мужчину и 83-летнюю женщину. Также он отвязал хозяйского пса.

Герой без выходных

Начальник пожарной части № 80 Александр Корнишин помог выбраться из горящего дома пенсионерке. Пожар произошел на улице Гагарина в поселке Менделеево Карагайского района. Сначала огонь пытались потушить хозяева дома: мужчина с улицы тушил веранду, а женщина подавала воду из дома. В какой-то момент пламя охватило веранду, и 56-летняя женщина оказалась в огненной ловушке: выйти она не могла. По счастливому стечению обстоятельств рядом находился Александр. Без каких-либо средств индивидуальной защиты от дыма он героически бросился на помощь. Корнишин залез в дом через окно и помог выбраться пенсионерке на свежий воздух.

Спасли товарища

ЧП произошло 14 апреля, когда группа спортсменов из клуба каякеров «Пермские утки» сплавлялась по Сенокосовскому водопаду. В какой-то момент лодка одного из них перевернулась. Однако выбраться сам мужчина не мог, поскольку зацепился за стропу и начал тонуть. Ситуацию сняла камера на шлеме его товарищей. Несмотря на опасность и сильное течение, другие участники сплава бросились на помощь тонущему. Они поймали мужчину и удерживали его голову над водой, пока не освободили.

Спас ребенка от пьяного мужчины с ножом

Александр К. 2 мая направлялся по своим делам, как вдруг увидел, что рядом с домом № 12 по улице Дружбы неадекватный прохожий бросился к игравшей во дворе девочке. В руке странный незнакомец сжимал нож, целясь в горло малышке. Александр среагировал мгновенно: закрыв ребенка собой, он получил несколько ножевых ударов в ногу. Молодого человека увезли в больницу, вооруженного хулигана задержал полиция. Впоследствии выяснилось, что нападавший был в состоянии сильной алкогольной интоксикации. Мать спасенной девочки заявила, что считает Александра ангелом-хранителем своей дочки, но сам молодой пермяк уверен: он просто сделал то, что должен был.

Ценой собственной жизни

Посмертную славу героя получил учитель школы в поселке Судоверфь Чердынского района. 14 июля Артем вместе со своим другом отдыхали на реке Колва, когда заметили двух тонущих девочек. Молодые люди бросились на помощь детям. Им удалось спасти утопающих, однако в какой-то момент самого 27-летнего Артема отнесло течением, и он утонул.

Закрыл собой

Еще один сотрудник экстренной службы проявил отвагу во время пожара в свой выходной день. Капитан полиции Ильгиз Сабирзянов бросился спасать маленькую девочку из горящей квартиры в соседнем доме поселка Углеуральский. Поскольку весь подъезд первого и второго этажей был охвачен огнем, полицейский проник в квартиру через балкон на втором этаже. Он ухватился за деревянное ограждение и взял на руки девятилетнюю девочку. Однако обгоревшее ограждение обрушилось, и мужчина вместе с ребенком упал на землю. Сотрудник правоохранительных органов закрыл девочку собой, приняв весь удар на себя. В результате отважный капитан полиции получил перелом ноги.

«Отвага и готовность в любой момент помочь близкому — характерная черта пермского характера. Среди пермяков действительно много героев, которые в сложной ситуации бросятся и в воду, и в пожар, если видят, что кто-то в беде. И это одна из причин гордиться своими земляками», — отмечает депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости