Продавцы элитной израильской косметики пойдут под суд за мошенничество

Компании-пустышки приглашали клиенток на процедуры по омоложению, а затем подсовывали им договор на кредит. Свою преступную схему они распространили по многим городам России.

В суд готовится очередное уголовное дело по факту мошеннических продаж дорогой израильской косметики в салонах красоты. Женщинам звонят и предлагают пройти процедуры по омоложению кожи в салоне, при этом абсолютно бесплатно. Клиенты соглашаются, приезжают по адресу, там их ожидают приветливые сотрудники, записывают в журнал, снимают копию паспорта и угощают напитками. В них нередко подмешивали психотропные препараты, которые действуют расслабляюще и не дают сосредоточиться. Пока женщинам втирают крема и рассказывают об их целебных свойствах, им уже приносят стопку бумаг, среди которых кредитный договор. По данным МВД, такая схема работала и в салонах «Академия красоты».

«После выпитого сока я почувствовала, там было что-то подмешано, я почувствовала себя неадекватно, как будто я наблюдаю себя со стороны», — передает слова потерпевшей Веры Лукашевой Life.ru.

«Сотрудники окружили меня в плотное кольцо, у меня даже не было очков для чтения, — рассказала потерпевшая Маргарита Шевелева. — Дали кипу каких-то «сертификатов», слова «кредит» даже не упоминалось, думала, что подписываю договор на проведение этой бесплатной процедуры».
Приходили в себя клиентки уже дома с полной сумкой косметики и долгами на сумму от 40 до 300 тыс. рублей.

Полиция подозревает в афере с израильской косметикой отца и сына — Марка и Романа Аллаевых. Однако эта схема не является новой, по ней уже работала компания DeSheli.

По закону, купленную косметику нельзя вернуть. Разобраться с долгами обманутые клиентки тоже не могут, поскольку банк отвечает лишь стандартной фразой «Своей подписью Вы подтвердили, что между Вами и Банком достигнуто согласие по всем условиям договора потребительского кредита… Банк не является стороной купли-продажи, вопросы, связанные с приобретённым в Торговой организации товаром, находятся вне компетенции банка».

Однако даже если клиентам удавалось вернуть косметику в салон и разорвать контракт, банки все равно требовали деньги с них, а не с салона.
Первые свои компании ООО «Голдлайн», ООО «Академия Красоты», ООО «Эстель», ООО «Роял-Бьюти» Аллаевы регистрировали на себя. После приобретения первой прибыли мужчины перерегистрировали компании на подставных лиц.

Косметика действительно была из Израиля, однако самая дешевая, после которой у многих появлялась аллергия. По данным МВД, свою преступную есть Аллаевы распространили не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре, Сочи и Белгороде.

В полиции лежат десятки подобных заявлений. Теперь ситуацией заинтересовалась в Госдуме. В феврале 2015 года в ходе спецоперации полиция задержала Аллаевых на территории Соединенных Штатов Америки. Сейчас решается вопрос об экстрадиции семьи мошенников в Россию, но шансов на это немного, признают следователи. Однако в случае отказа суд может пройти и заочно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка