Уволившийся главврач в Прикамье ответил на претензии главы фонда ОМС

После скандального увольнения главы Соликамской ЦРБ Андрея Лукьянченко, который сопроводил свой уход публичным заявлением с критикой в адрес краевого Минздрава, на экс-медика посыпались обвинения во лжи и коррупции.

По словам главврача, основной причиной увольнения стало снижение финансирования районной больницы и нежелание краевого Минздрава решать проблемы медучреждения. Только за последние два года финансирование Соликамской ЦРБ сократили с 41,6 млн до 24,1 млн рублей.

Глава краевого Минздрава и вице-премьер правительства Прикамья Ольга Ковтун заявила, что Лукьянченко вместе с супругой, главой соликамской службы скорой помощи, по бумагам работал на 2-3 ставках сразу, в сутки у каждого выходило, по словам Ковтун, по 27 часов работы. Полученные данные министр назвала явной коррупцией. Андрей Лукьянченко заявил, что намерен подать на министра в суд за клевету.

Следом в адрес бывшего главврача высказался директор Пермского территориального фонда ОМС Антон Бахлыков.

«Проанализировали его затраты на койко-день в стационаре: 1443 рубля, такие же, как в аналогичных ЦРБ Сивы, Кишерти, Куеды. Но в этих затратах Соликамская ЦРБ на лекарства дает только 76 рублей, а его соседи — от 209 до 282 рублей», — пишет Бахлыков.

В ответ на это Лукьянченко рассказал газете «Местное время» об особенностях ценообразования данной статьи расходов: «Открываю реестр по стационарной помощи за июнь 2016 года: койко-дней для оплаты — 982. Сумма к оплате — 1 235 500 рублей. Итог стоимости одного койко-дня — 1258 рублей. Планируемые расходы на медикаменты в 2016 году на один койко-день стационарной помощи — 97 рублей. Конечно, этого мало. Именно поэтому всю годовую сумму, запланированную на приобретение медикаментов и прочего расходного материала, мы израсходовали до апреля 2016 года. А сравнивать Соликамскую ЦРБ с вами указанными уважаемыми больницами как минимум некорректно. Эти больницы госпитализируют экстренных больных. Конечно, расход медикаментов на такую категорию граждан значительно выше. Наша больница ведет исключительно плановую госпитализацию с подготовленными лабораторными и диагностическими данными на амбулаторном этапе. Это значительно снижает расходы по указанной статье».

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд:

— Чиновники от медицины переходят всякие границы дозволенного. В попытках изменить мнение о квалифицированном враче министр здравоохранения и директор Пермского фонда обязательного медицинского страхования перешли к публичным обвинениям в неэффективном управлении Соликамской центральной районной больницей. 


Мы наблюдаем совершенно абсурдную ситуацию. Главная задача чиновников от медицины — обеспечивать эффективную работу системы здравоохранения. Это значит привлекать в больницы квалифицированных специалистов, обеспечивать медучреждения достаточным количеством лекарств и оборудования, а также следить за финансированием. Сегодня не хватает ни того, ни другого, ни третьего. Врачей вынуждают работать на полторы-две ставки, а потом еще и ставят это в вину. К сожалению, Андрей Лукьянченко не первый случай, претензии выдвигаются тем главврачам, которые не боятся говорить об ошибках руководства и предлагать свои пути решения проблем. 



Чиновники оперируют цифрами. Но практика показала: цифры Минздрава отличаются от данных официальной статистики и независимых экспертов федерального уровня. А значит, доверия к ним быть не может. Как не может быть доверия к тем, кто выдавливает квалифицированного врача из территории, где и так не хватает медработников.

Полный текст об острых проблемах здравоохранения читайте на сайте газеты «Местное время».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия кинулись пригонять машины из Японии

Количество растаможенных во Владивостоке авто увеличилось на 33% с прошлого года.

Прохожий спас ребёнка с горящего балкона в Перми

Пожар случился на ул.Целинной Мотовилихинского района.

Пермяк с шизофренией задушил и утопил уроженку Молдовы

Убийство произошло на глазах у прохожих в Санкт-Петербурге.