Наталья Жукова: «Неприятие к коррупции надо воспитывать со школы»

Недавно в СМИ прозвучало предложение лишить возможности детей чиновников, уличенных в коррупции, занимать должности в органах государственной власти. Спецслужбы и силовые ведомства отметаются сразу, там любая судимость близкого родственника — уже запрет занимать должности. Видимо, речь идет о чиновниках в управлении территориями (муниципалитетами, регионами). Уверена, что инициатива является не случайной, поскольку в полной мере отражает сегодняшнее настроение в обществе.

Я выложила ссылку на эту новость, и она тут же получила массу лайков. Есть в этой инициативе, несмотря на ее противоречивость, определенная тенденция, отражающая широкое общественное настроение.

Еще Сталин говорил, что «сын за отца — не ответчик». Детей «врагов народа», однако же, у нас ссылали далеко и надолго. Это не значит, конечно, что воров-чиновников стоит приравнивать к политзаключенным (хотя у нас и стало модным в последнее время любые обвинения в хищениях инспирировать под ущемление свободы самовыражения). Но технология аналогичная.

А кто они такие — дети коррупционеров? Это дети чиновников, получивших приговор по обвинению в коррупции, то есть признанные коррупционерами решением суда. Значит, их дети выросли на украденные деньги, то есть они получили хорошее образование, медицинские услуги на средства, сворованные из национального бюджета. Но есть ли в этом их вина, что своим образованием, своим здоровьем, своим галстуком, простите, они обязаны отцу (матери) — вору? Это первый вопрос, который возникает.

И второй: всякий ли сын коррупционера разделяет подходы своего родителя? Конечно, базовые ценности, в том числе и отношение к жизни, как правило, выносятся человеком из семьи. Но все-таки я бы не стала утверждать, что коррупция передается по наследству. Наверное, это не факт. Евгений Балуев — сын лжегенерала, ныне арестованный по обвинению в коррупции министр прикамского правительства — конечно, пример, но вряд ли он показателен. Смею предположить, что дети коррупционеров вполне могут быть приличными людьми.

К тому же сам государственный строй постсоветского периода с его повальной приватизацией, расторговкой государственного (национального) достояния вполне способствовал тому, чтобы коррупция в России только набирала обороты. И еще не одному поколению людей в России предстоит пройти многими кругами по пустыне, чтобы очиститься до последнего человека и наладить цивилизованную систему.

Но, безусловно, появилось такое предложение не случайно. Точно так же, как в конце 80-х возникла тотальная ненависть к государственной машине и гремучая тяга — на грани фола — к свободе, так и сейчас идет усиление роли государства. И симпатии общественного большинства на его стороне: в виду повсеместно усугубившегося расхищения национального достояния, и без того ставшего доступным узкой группе. На фоне разграбления всех хоть сколько-то значимых социальных проектов. На фоне профанации социальных инициатив.

И все-таки, учитывая нашу наследственность, начинать я бы стала со школы, воспитывая гражданина в духе неприятия воровства, уважения к государственной собственности и закону. И любви к Родине. Ведь образовательная система за последнее 20 лет стала составной частью парадигмы так называемой успешности, где цель оправдывает средства, где необходимо этой успешности добиться — любой ценой.

А посадки — они никуда не денутся. Они будут идти своим чередом. И жаль, что некоторые политики все еще так и не поняли нынешних тенденций в государственной политике, продолжая стремиться во власть с одной только целью — своровать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости