Илья Шулькин: «Власти Перми не контролируют состояние жилого фонда»

Депутат Законодательного собрания Пермского края и один из авторов проекта «Реальное ЖКХ» прокомментировал завершение реконструкции рухнувшего дома по Куйбышева, 103.

В конце июля администрация Перми сообщила о том, что в доме уже заканчивают внутреннюю отделку и в августе жители обрушившегося подъезда смогут вернуться в свои квартиры. Как предварительно установлено, стены дома обвалились из-за перепланировки в подвале, в результате которой была повреждена несущая балка.

«Год назад произошла трагедия, которая всколыхнула всю Пермь: обрушилась часть жилого дома, погибла пожилая пара, еще один человек был травмирован. Со стороны чиновников прозвучали обещания провести комплексный мониторинг домов, но результаты мы так и не увидели. Совсем недавно возникла ситуация на Петропавловской, 14: жильцов хотели расселить из-за угрозы обрушения дома, но по причине отсутствия маневренного фонда отказались от этой ситуации. Почему у нас реакция властей зачастую следует по принципу «после того, как гром грянет”?» — недоумевает депутат.

Илья Шулькин также обратил внимание на то, что вопросы перепланировки и реконструкции нежилых помещений — подвалов жилых домов — как правило, несанкционированные.

«Это работы зачастую нарушают нормы жилищного законодательства, технические регламенты и проектную документацию, проводятся без соответствующих заключений и разрешений специализированных организаций и не отвечают требованиям безопасности. Приходится констатировать, что до сих пор эти вопросы не стали предметом пристального внимания со стороны городских и краевых властей. И такое отношение возмущает, ведь речь идет прежде всего о жизни и здоровье наших граждан».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости