В Перми выпускника освободили от штрафа за принесенный на ЕГЭ телефон

Выпускник пермской школы №99 пришел на ЕГЭ с телефоном. Он вошел с ним в класс, но перед началом аттестации отдал его членам комиссии. Однако ученика все равно удалили с экзамена. Родители школьника подали в суд на краевое министерство образования и Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) и выиграли дело.

Напомним, 11-классник Егор всегда прилежно учился и надеялся, что после успешной сдачи экзамена поступит в военный институт. Перед ЕГЭ юноша сильно волновался и прошел в аудиторию через металлоискатель, который не подал сигнал тревоги. Однако за пять минут до начала выпускник вспомнил, что забыл сдать свой телефон.

Позвав члена ГЭК, он передал телефон, но был удален с экзамена. При этом все происходящее записали камеры видеонаблюдения, установленные в классе. После случившегося комиссия приняла решение не допускать в этом году школьника до сдачи ЕГЭ и строго соблюдать требования о запрете сотовых телефонов во время аттестации.

Возмущенные отношением учителей родители юноши обратились в суд, который в итоге встал на их сторону, и Егору позволили сдать экзамен в дополнительный день, 27 июня.

Однако 2 июня в отношении Егора сотрудником краевого Гособрнадзора был составлен протокол об административном правонарушении по статье «Умышленное нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации». Мировой суд признал школьника виновным и назначил ему наказание в виде штрафа размером три тысячи рублей.

Егор обратился в Свердловский районный суд Перми с жалобой на решение мирового суда. В ней он попросил его отменить из-за того, что решение ГЭК, на основе которого был составлен протокол, было ранее признано незаконным. Суд согласился с доводами и отменил решение мирового судьи.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости