Ученые выяснили, что стало причиной гибели неандертальцев. По мнению антропологов из Института здоровья при Университете Пенсильвании, неандертальцы не смогли приспособиться к веществам, которые содержатся во вдыхаемом дыме.
К примеру, Homo sapiens смогли приспособиться к токсинам, которые выделяются в процессе горения древесины. Благодаря изменениям в арил-гидрокарбоновом рецепторе они также смогли выработать устойчивость к сигаретному дыму и курить с меньшим ущербом для своего здоровья. В свою очередь, неандертальцы были более подвержены воздействию канцерогенов и даже употребление пищи, запеченной на костре, вызывало гибель клеток. Это сказывалось на способности женщин к вынашиванию потомства, а у новорожденных детей наблюдалась повышенная восприимчивость к различного рода инфекциям.
Между тем употребление пищи, которая была приготовлена на огне, позволило древним людям расширить круг продуктов питания. У них стало больше энергии, поскольку такая пища усваивалась организмом быстрее.
Таким образом, огонь дал Homo sapiens преимущество перед неандертальцами, которых погубил дым.