spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Евгений Плотников: «Партия “Родина” вновь в эпицентре скандала»

Обозреватель краевой газеты «Звезда» Евгений Плотников рассказал об очередном политическом скандале, разгоревшемся вокруг регионального отделения партии «Родина» в Пермском крае.  

В минувшую среду краевая избирательная комиссия завершила приём документов от потенциальных кандидатов и партий, желающих участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края. Последним субъектом стала партия «Родина», представители которой принесли в крайизбирком подписи и документы буквально «на флажке».

Одни очевидцы утверждают, что это событие произошло в 17 часов 55 минут, другие — что в 17 часов 58 минут. Однако проблема оказалась совсем не в этом. Отдельные члены крайизбиркома с правом совещательного голоса, представляющие там оппозиционные партии, утверждают, что документы от партии «Родина» в избирательную комиссию принесли совершенно случайные люди. И принимать эти документы никто не имел права.

Партия «Родина» в нынешнем политическом сезоне уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Ведь изначально пермское региональное отделение этой партии рассматривалось губернатором Виктором Басаргиным и руководством местной «Единой России» как «сливной бачок», через который будут понижать рейтинг неугодных для региональных властей кандидатов в депутаты Госдумы, Законодательного собрания и Пермской городской думы. На роль «главной торпеды» тогда был выбран один из обанкротившихся политиков, который лихо эксплуатировал этот партийный бренд на своих плакатах, где пребывал то в роли Терминатора, то Че Гевары, то самого себя. Им была подобрана и соответствующая команда из тех, кому отказали в выдвижении нормальные парламентские партии. Однако этот политик в конечном итоге перехитрил сам себя, поскольку отказался участвовать выборах в Госдуму по одномандатному округу и свою «унитазную» миссию таким образом провалил.

Поговаривают, что больше всех возмущался Виктор Басаргин, который возлагал большие надежды на местного Че Гевару в плане борьбы с единороссом Дмитрием Скривановым и его командой. Тем не менее списки пермской «Родины» для выдвижения на все уровни выборов быстренько переформатировали, очистив их от местного Че Гевары и всех его последователей и потомков. Но поскольку эта партия имеет право выдвижения без сбора подписей только кандидатов в депутаты Госдумы, то ей предстояло под все другие выборы собрать подписи и сдать их в краевую избирательную комиссию. Скажем прямо, что большинство потенциальных кандидатов-одномандатников с этой задачей не справились. Но сбор подписей для выдвижения партийного списка «Родины» для участия в выборах в Законодательное собрание Пермского края всё-таки вёлся.

Последний день сдачи всех документов, включая собранные подписи, для регистрации списков на участие в выборах депутатов краевого Законодательного собрания истекал позавчера — 3 августа в 18 часов. И они в краевую избирательную комиссию были подвезены. А дальше началось самое интересное. Как рассказал журналисту «Звезды» Дмитрий Кузнецов, член крайизбиркома с правом совещательного голоса от партии «Справедливая Россия», документы от партии «Родина» привезли на сдачу ровно за две минуты до конечного срока. Их подавали в избирком два уполномоченных — Анастасия Бусоргина и Ким Подвинцев.

«Я удивился, увидев этих людей, — пояснял Дмитрий Сергеевич, — ведь днём ранее, 1 августа, в избирательную комиссию Пермского края поступило решение бюро Пермского регионального отделения партии «Родина» за подписью руководителя отделения Андрея Машина. Там говорится о прекращении полномочий данных уполномоченных. На момент сдачи документов эти люди — Бусоргина и Подвинцев — не могли представлять партию. Поэтому официально партия «Родина» документы для участия в выборах депутатов Законодательного собрания не сдала. И за этим должен последовать отказ в регистрации…»

Как пояснил член краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса Антон Маклаев, который непосредственно занимается приёмом документов от партий, документы партией «Родина» были сданы вовремя — в 17 часов 55 минут.

«Всё было сделано согласно процедуре, — пояснял Антон Маклаев. — Документы представили уполномоченные. Насколько эти уполномоченные легитимны или нелегитимны — сказать не готов. Это внутрипартийное дело. Но если со стороны партии «Родина» поступят соответствующие документы, где будет говориться о нелегитимности или незаконности действий этих уполномоченных, то мы примем соответствующие меры. Пока же могу сказать одно. Документы сданы. Мы их будем проверять и вынесем решение о регистрации или нерегистрации выдвиженцев от партии «Родина» в качестве кандидатов 12 августа. Если это произойдёт раньше, то обязательно известим об этом СМИ…»

Скандал ещё только разгорается, но, похоже, в него будут втянуты многие люди. Начиная от губернатора Виктора Басаргина, который возглавляет список «Единой России» на выборах в краевой парламент и которому надо как-то бороться со своими оппонентами в самой «Единой России». И тут без «Родины» вообще никак. Наверняка подаст свой голос и федеральное руководство «Родины», которое с симпатией относится к Виктору Фёдоровичу и связывает с ним надежды на преодоление партией проходного барьера. Ну и устроят вой местные че гевары, чьи люди как раз и приносили документы в крайизбирком, уже будучи лишенными статуса уполномоченных партии «Родина».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi