Евгений Плотников: «Партия «Родина» вновь в эпицентре скандала»

Обозреватель краевой газеты «Звезда» Евгений Плотников рассказал об очередном политическом скандале, разгоревшемся вокруг регионального отделения партии «Родина» в Пермском крае.  

В минувшую среду краевая избирательная комиссия завершила приём документов от потенциальных кандидатов и партий, желающих участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края. Последним субъектом стала партия «Родина», представители которой принесли в крайизбирком подписи и документы буквально «на флажке».

Одни очевидцы утверждают, что это событие произошло в 17 часов 55 минут, другие — что в 17 часов 58 минут. Однако проблема оказалась совсем не в этом. Отдельные члены крайизбиркома с правом совещательного голоса, представляющие там оппозиционные партии, утверждают, что документы от партии «Родина» в избирательную комиссию принесли совершенно случайные люди. И принимать эти документы никто не имел права.

Партия «Родина» в нынешнем политическом сезоне уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Ведь изначально пермское региональное отделение этой партии рассматривалось губернатором Виктором Басаргиным и руководством местной «Единой России» как «сливной бачок», через который будут понижать рейтинг неугодных для региональных властей кандидатов в депутаты Госдумы, Законодательного собрания и Пермской городской думы. На роль «главной торпеды» тогда был выбран один из обанкротившихся политиков, который лихо эксплуатировал этот партийный бренд на своих плакатах, где пребывал то в роли Терминатора, то Че Гевары, то самого себя. Им была подобрана и соответствующая команда из тех, кому отказали в выдвижении нормальные парламентские партии. Однако этот политик в конечном итоге перехитрил сам себя, поскольку отказался участвовать выборах в Госдуму по одномандатному округу и свою «унитазную» миссию таким образом провалил.

Поговаривают, что больше всех возмущался Виктор Басаргин, который возлагал большие надежды на местного Че Гевару в плане борьбы с единороссом Дмитрием Скривановым и его командой. Тем не менее списки пермской «Родины» для выдвижения на все уровни выборов быстренько переформатировали, очистив их от местного Че Гевары и всех его последователей и потомков. Но поскольку эта партия имеет право выдвижения без сбора подписей только кандидатов в депутаты Госдумы, то ей предстояло под все другие выборы собрать подписи и сдать их в краевую избирательную комиссию. Скажем прямо, что большинство потенциальных кандидатов-одномандатников с этой задачей не справились. Но сбор подписей для выдвижения партийного списка «Родины» для участия в выборах в Законодательное собрание Пермского края всё-таки вёлся.

Последний день сдачи всех документов, включая собранные подписи, для регистрации списков на участие в выборах депутатов краевого Законодательного собрания истекал позавчера — 3 августа в 18 часов. И они в краевую избирательную комиссию были подвезены. А дальше началось самое интересное. Как рассказал журналисту «Звезды» Дмитрий Кузнецов, член крайизбиркома с правом совещательного голоса от партии «Справедливая Россия», документы от партии «Родина» привезли на сдачу ровно за две минуты до конечного срока. Их подавали в избирком два уполномоченных — Анастасия Бусоргина и Ким Подвинцев.

«Я удивился, увидев этих людей, — пояснял Дмитрий Сергеевич, — ведь днём ранее, 1 августа, в избирательную комиссию Пермского края поступило решение бюро Пермского регионального отделения партии «Родина» за подписью руководителя отделения Андрея Машина. Там говорится о прекращении полномочий данных уполномоченных. На момент сдачи документов эти люди — Бусоргина и Подвинцев — не могли представлять партию. Поэтому официально партия «Родина» документы для участия в выборах депутатов Законодательного собрания не сдала. И за этим должен последовать отказ в регистрации…»

Как пояснил член краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса Антон Маклаев, который непосредственно занимается приёмом документов от партий, документы партией «Родина» были сданы вовремя — в 17 часов 55 минут.

«Всё было сделано согласно процедуре, — пояснял Антон Маклаев. — Документы представили уполномоченные. Насколько эти уполномоченные легитимны или нелегитимны — сказать не готов. Это внутрипартийное дело. Но если со стороны партии «Родина» поступят соответствующие документы, где будет говориться о нелегитимности или незаконности действий этих уполномоченных, то мы примем соответствующие меры. Пока же могу сказать одно. Документы сданы. Мы их будем проверять и вынесем решение о регистрации или нерегистрации выдвиженцев от партии «Родина» в качестве кандидатов 12 августа. Если это произойдёт раньше, то обязательно известим об этом СМИ…»

Скандал ещё только разгорается, но, похоже, в него будут втянуты многие люди. Начиная от губернатора Виктора Басаргина, который возглавляет список «Единой России» на выборах в краевой парламент и которому надо как-то бороться со своими оппонентами в самой «Единой России». И тут без «Родины» вообще никак. Наверняка подаст свой голос и федеральное руководство «Родины», которое с симпатией относится к Виктору Фёдоровичу и связывает с ним надежды на преодоление партией проходного барьера. Ну и устроят вой местные че гевары, чьи люди как раз и приносили документы в крайизбирком, уже будучи лишенными статуса уполномоченных партии «Родина».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Северное сияние в Прикамье взорвало интернет

Жители региона заметили необычное природное явление в ночь на 18 августа

От обнимашек с собаками до рок-фестиваля: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье