Кто ответит за приговор жителям незаконных домов?

Жители домов СНТ «Ерепеты», микрорайона Запруд, села Адищево уже завтра готовы выйти на митинг, чтобы защитить от сноса свои дома, незаконно возведенные в охранной зоне магистральных нефтепроводов. Между тем, только вчера на магистральном газопроводе Уренгой-Новопсков в Пермском крае произошел взрыв, воздействие которого ощутили на себе жители всех близлежащих домов.

О возникшем животном страхе за свою жизнь они сейчас могут красноречиво рассказать. А что, если бы не смогли? Сгоревшие заживо семьи, день траура и минута молчания. А ведь это не детские страшилки, а вполне возможная реальность.

Загнанный в угол человек, когда ему некуда бежать от угрозы здоровью и жизни, оборачивается зверем. Но отличие нас от животных в том, что инстинкты всецело не руководят нами. Мы разумны, живем в правовом государстве  и сами можем решать, что правильно, а что нет, по крайней мере, пока наши дома не взлетели на воздух.

Если зрить в корень, то почему надо сносить? Того требует закон. Почему постройки незаконны? Закон разрешения не давал. Значит, давал кто-то другой. Пусть этот кто-то, пока жители оставляют свои дома, устраивая митинги, и обивают пороги  инстанций в поисках правды, дежурит в этих домах и ощущает на собственной шкуре, каково жить на магистральном трубопроводе, куда он людей отправил. По сути, заведомо обрекая их на игры со смертью.

Таких «дежурных» служащих в административных органах Перми предостаточно, целая галерея чиновничьих образов гоголевского «Ревизора». Только вопросы им почему-то никто не задает. Например, о том, почему при продаже земли или выдаче разрешений на строительство домов не учитывались требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором черным по белому написано, что зона минимально допустимых значений от оси трубопровода составляет более 100 метров. Иначе утечка газа, порыв трубы могут стать причиной гибели людей, которые мирно поживают – или только делают вид? – в этих тысячах незаконно построенных домов. Сам чиновник туда и собаку выгуливать не пойдет, тогда почему от людей, приобретающих участки земли, скрывалось столь страшное обременение? Вывод прост. Либо чиновник сам себе там дом построил на халявной земле и хочет перенести трубу подальше от себя, либо чиновник просто всех обманул и теперь пытается уйти от ответственности…

Хитросплетения чиновничьего произвола вьются вокруг денежной выгоды, что очевидно. Продавая земли и выдавая разрешения на строительство жилых домов, к примеру, над  магистральными нефтепроводами Транснефти,  и газопроводами Газпрома, о возможной расплате никто не думал.

Но жизнь и безопасность людей, которые теперь все время находятся в шаге от катастрофы, беспокоит и компании, которые владеют магистральными нефтепроводами – они всего лишь делают свою работу, но это не предполагает строительство на трубе. Опять же закон.

Так почему бы пострадавшим вместо того, чтобы организовывать никому не нужные митинги, хотя бы сейчас не обратиться к правосудию? Дома придется снести, но право их жителей – получить достойную компенсацию, и это право надо отстаивать в суде против чиновников или бывших владельцев земли, во что бы то ни стало. 

Алексей Комаров.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости