Пермяк 12 лет своими руками восстанавливает старинный храм

«Я не проповедник, церковного образования не имею, не могу укрепить людей в вере, но у меня есть руки, я могу класть кирпич, шпаклевать стены, укладывать плитку, я могу строить храм», — разводит руками седой невысокий мужчина в робе — 67-летний пенсионер Владимир Заякин. Вот уже 12 лет пенсионер в одиночку восстанавливает старинную церковь в Кунгурском районе.

Иконы несли со всего села

Впервые Владимир Иванович увидел развалины храма Святой Троицы в 2004 году, когда, выйдя на пенсию, с супругой переехал из Перми в село Троицк Кунгурского района. На месте разрушенного храма сначала планировали построить часовню, но Владимир посчитал, что делать этого нельзя, ведь храм этот намоленный, ему уже более 200 лет.

храм3.jpg

Свято-Троицкий храм был закрыт в 1937 году. Священника арестовали и расстреляли. Жители села в спешке и страхе спасали иконы. Одна из них долгое время хранилась на чердаке дома местного жителя Ивана Попова. Завернутая в одеяло, она пролежала там более 60 лет. Попов вернул икону, когда убедился, что храм в добрых руках.

«На иконе изображен Николай Чудотворец, — рассказывает Владимир Иванович. — На полотне был коричневый налёт, но со временем стал проявляться лик и алые одежды. Стало видно, что у Чудотворца три руки и два засохших кровяных подтёка. А если икона кровоточит, считается, что это к беде. Мы думаем, икона начала кровоточить в первые годы, когда оказалась на чердаке, предвещая Великую Отечественную войну».

Колокола из газовых баллонов

В здании храма в разное время размещались местный Дом культуры, столовая, мастерская и котельная. Когда Владимир Иванович начал его восстанавливать, здесь не было окон, несколько стен были полностью разрушены, а местные жители устроили свалку.

Пенсионер, его жена и несколько местных волонтёров на тачках вывезли мусор. Бережно очистили от цемента и песка те кирпичи, что уцелели. И снова уложили в стену. Старых кирпичей не хватило. Пришлось использовать новые. Владимир придумал продавать кирпичи прихожанам, которые потихоньку потянулись в храм. Сейчас можно видеть, как в кладке на некоторых из кирпичей чёрным маркером написаны имена: Марина, Олег, Софья… Каждый, кто пожертвовал храму деньги на восстановление, увековечены в его подоконниках и арках.

Владимир Иванович, в прошлом бизнесмен, торгует церковной мебелью и утварью: свечами, панихидными столами, иконостасами, церковными кружками, подсвечниками. Что-то он изготавливает сам, что-то закупает. Собранных денег немного, и строительство продвигается медленно. Но, несмотря на трудности, храм преображается: встали стены, окна засверкали новыми стеклами, появился купол. Из старых газовых баллонов Владимир смастерил колокола. Совсем скоро храм увенчает новенький шпиль из нержавеющей стали.

храм6.jpg

«У народа отняли веру»

В храме стоят леса. Повсюду кирпич, доски, песок, цемент, вёдра с краской и инструменты. Священником в храм назначен отец Вадим из Кунгура. Но бывает он редко. В начале строительства Владимира Ивановича поддерживали односельчане. Но со временем их запал пропал, и они всё реже навещают храм. Но пенсионер на них не в обиде.

«У народа отняли веру, — говорит он. — Даже священники время от времени отправляются в святые места на «подпитку». А работа по восстановлению храма трудная, кропотливая. Тут нужно подогнать, тут отрезать. Но когда храм будет готов, сюда придёт постоянный священник, а не временный, как сейчас. Он будет всех знать по именам, будет знать, у кого муж алкоголик, кто сильно болен, кто в унынии или другой беде. Тогда он сможет каждого утешить и каждый сможет прийти к нему в храм. И тогда вера их укрепится». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости